佛学常识

大庄严佛像

时间:2019-03-21 16:01:56 您是第0位浏览者

俗话说,“相由心生”,其实一个人是否有没有福,实际上都是写在脸上的。往往内心善良的人,面相就是慈善的、平和的,如佛陀一样。佛门里常说,“一切唯心造”,要境随心转,一切法皆在心内,修行就是在调心。内心清净了、自在了,没有贪嗔痴慢疑,没有烦恼和无明,就是真正的佛光普照。这四种类型的人最有福,看看其中是否有你呢?一、乐善好施、善于布施在佛教里,布施是修行六度波罗蜜之首。。人们不是常常说富贵了才会想去布施...


佛教:有福之人的四大特征,你是否也有?

佛教:有福之人的四大特征,你是否也有?

大庄严logo

俗话说,“相由心生”,其实一个人是否有没有福,实际上都是写在脸上的。往往内心善良的人,面相就是慈善的、平和的,如佛陀一样。佛门里常说,“一切唯心造”,要境随心转,一切法皆在心内,修行就是在调心。内心清净了、自在了,没有贪嗔痴慢疑,没有烦恼和无明,就是真正的佛光普照。这四种类型的人最有福,看看其中是否有你呢?

一、乐善好施、善于布施

在佛教里,布施是修行六度波罗蜜之首。。人们不是常常说富贵了才会想去布施,其实而是在穷苦的时候更加要去布施。从而增加福报,布施,就是一种发心,就是在种福田,结佛缘。

赠人玫瑰,手留余香。帮助别人的同时其实就是在帮助自己,我们要懂得感恩别人为我们提供增加福田的机会。还有一个就是舍得,有舍才有得。我们每个人的福报总是在消耗,而布施是增加福报最好的助缘。善于舍,才会收获更大的福田。

二、放生、护生,广结善缘

要想有福,首先要消除恶业。毋庸置疑,我们每个人都曾或多或少种下一些不善的因。懂得因果之后,知道因果的真实不虚,就要学会忏悔往昔罪业,罪从心起将由心开始忏悔。把自己所作功德回转换向给自己以前伤害过的人们,化解与冤亲债主结过的恶缘。


彩绘描金观音菩萨三、内心慈悲、有智慧

“无缘大慈,同体大悲”,如果一个内心怀有慈悲之心的人,必然是善良至极的人。一个有福报的人,也必定是善字当先。我们常说,三分命、七分运,你的好运是从哪里来的?从你的慈悲里来,你的善良中来。慈悲的人,内心总是平和的、清净的,处事柔软,方能生慧。所以,我们要像佛菩萨一样,既善良仁慈,善待他人,也要拥有智慧,人生才能更接近幸福,成为一个欢喜包容的大自在人。



四、善护口业

遇人多说吉祥话,便是世间吉祥人。人世间总有许多不好的事,大多都出自于一张不善的嘴。佛说,万事皆有因果,口业也不例外。在佛门里,五戒之一就有不妄语,就是不说欺骗人的话,不说人是非,否则就要承担造口业的果报。

真正有福之人,他不会将那些是非等没有意义的话挂在嘴边。修行不是去改变别人,也不是去挑别人的毛病,而是要改掉自己身上的那些恶习。要学会清净自己的口业,学会至语,不说人是非、不听人是非、不看人是非,做好自己,方是有福之人。

有福报的人,定是深信因果、广种福田的人。


如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号