佛学常识

大庄严佛像

时间:2019-06-20 14:41:44 您是第0位浏览者

有人说学佛不用皈依,只要我心中有佛,自己学习佛教的经典做个世间的善人就好了,这种想法不究竟。当然,学佛并没有要求您非皈依不可,也不会因此就要受到惩罚。不皈依当然也可学佛,可以得到眼前或今后世人天善报的利益,但比起皈依后究竟得解脱乃至成就菩提的利益实在不能比。


不皈依的话,可不可以学佛?

不皈依的话,可不可以学佛?


问:阿弥陀佛,师父,不皈依的话,可不可以学佛?

答:有人说学佛不用皈依,只要我心中有佛,自己学习佛教的经典做个世间的善人就好了,这种想法不究竟。当然,学佛并没有要求您非皈依不可,也不会因此就要受到惩罚。不皈依当然也可学佛,可以得到眼前或今后世人天善报的利益,但比起皈依后究竟得解脱乃至成就菩提的利益实在不能比。


铜雕三宝佛之释迦牟尼佛侧面贴金佛像


皈依的功德

皈依表面上好像是一种形式,但实际上存在着不可忽视的意义,是有情众生生命的趋向,皈依对我们的人生当然是很有必要的。同时知道皈依就是依靠,就是求救度,就是向佛学习。是和三宝建立联结,认为佛法好又不愿依止,去靠近,去联结,那就“如人说食数宝,于已无利”。

佛教就象学校一样,我们既然觉得学校好,那么我们肯定要去报名,要去上课。如果不皈依,就相当于你觉得学校好,又不愿意去报名,没报名更说不上去学习了,那就是仅仅认为好,只从外面也能看到一点表皮,但是这样作用不大,是得不到实际利益的。高僧大德也这样发愿:“诸佛圣法贤圣僧,直至菩提永皈依”。从学佛到成佛就是一个皈依三宝的过程,“诸佛”、“圣法”、“贤圣僧”这就是三宝,所以要想离苦得乐,要想提升自己生命的层次,要想成为一个圣人那肯定要皈依。


铜雕三宝佛之释迦牟尼佛侧面贴金佛像


皈依是彰显我们的自性佛,自己的觉悟,自己的正知正见,自己的清静心,这个称为“自性三宝”,也是对自己的净化。不是说我认为它好,学点知识,而不愿意净化自己。

皈依也是为我们人的生命找到了最终的归宿,如果不皈依,就永远在六道轮回当中。因为皈依,我们的生命最终有解脱的希望,才有得到救度的可能,所以皈依是我们人生一个很重要的选择!

当然,学佛并没有要求您非皈依不可,也不会因此就要受到惩罚。不皈依当然也可学佛,可以得到眼前或今后世人天善报的利益,但比起皈依后究竟得解脱乃至成就菩提的利益实在不能比。

另外如果能皈依,皈依以后会有三十六量的鬼神以为眷属也会时常守护我们。 令我们积大福、消灾免难,平安吉祥,不堕恶位善神日夜护持我们,当然护法神不止这三十六位,他们有无道、速能成佛等好处。


铜雕三宝佛之释迦牟尼佛正面近照贴金佛像


皈依对我们有什么大好处呢?可分为八点

一、入佛弟子。当你真的生起觉受的时候,你自己最清楚了。我想大部分人都有这个感觉,得不得皈依好清楚好明白,不用问别人。如果还没有得不必愁,明天还有机会,明天没有机会,后天还有机会,这次没有机会,下次还有机会。所以说: “人一能之,己十之;人十能之,己百之;果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”人家一次做到,我做十次;人家十次做到,我做一百次;人家一百次做到,我做一千次、一万次,做不到我不罢休!我们晓得我们是没有退路的,不去做的话,轮回六道啊!

二、皈依是戒律的根本。经论上告诉我们,没有得皈依的话,不管做什么事情,都不是佛弟子的事情,你很能干做很多事情,虽有功德,可是这个功德是很可惜的。

三、能够灭业障,先前所集的业障慢慢地减轻,乃至于彻底的消灭。为什么?皈依了以后,自然而然觉得我已是皈依三宝的弟子,我要如法去行。一方面皈依有极大的功德可以对治它,一方面起心动念不会作非法行。《广论》上讲的四力忏悔,前二力破坏现行和对治现行,实际上皈依法门就在这上头。其中的依止力,不是依止三宝就是依止发菩提心。换句话说,我对一切众生都是要救他成佛,起心动念都是这样的心,不但可得到很大的福,也可以把以前的罪障消除。这次皈依大家能体会到,要好好把握,以后遇到杂染会消失,这就是我建议大家戒行持犯的理由。


铜雕三宝佛之释迦牟尼佛侧面近照贴金佛像


四、积大福。皈依有无量的大福德,“皈依福有色,三界器犹狭”,了解皈依的福这幺大,自然能恳切的皈依。

五、不堕恶道。

六、人与非人不能为难。真正皈依生起时很肯定非人不能干扰你,经论上有风索外道的故事为证。真正的至心皈依,能解脱众苦。晓得自己很差,可是我只有一念皈依心,然后集合很多同学共同的力量,就能产生不可思议的威力。

七、随做什么事都能够有成就。这有一个原因:不管做什么事情,若先供养启白三宝,如法而行就能成功,做坏事是不成功的。

八、速能成佛。因为获得殊胜閑暇,又能皈依、学殊胜道,不久当可成佛。所以特别提出这一项是因为便于各位同学能够好好的皈依,而这样去随念皈依的胜利。如果皈依没有生起,任做何事不能算内道弟子,也不能生起大福。




公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111



如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号