佛学常识

大庄严佛像

时间:2019-07-07 11:41:30 您是第0位浏览者

南无阿弥陀佛上根如文殊普贤之俦,下根如五逆十恶之辈,皆为净土法门所摄之机。这段法语有二种的意思:一、就众生来讲:含括范围,上至像文殊菩萨、普贤菩萨,以及其他的等觉菩萨众生,乃至造了五逆十恶的地狱众生。二、就根机来讲:含摄像等觉菩萨这样上等的根机,以及像阿鼻众生这样下等的根机。不论任何众生、任何根机都是净土法门所包含,所要接引、所要救度的对象。所以,九界众生都包含在阿弥陀佛的救度大愿之中。上至等觉菩...


若信受弥陀救度,即是大福报、大智慧

若信受弥陀救度,即是大福报、大智慧


南无阿弥陀佛

上根如文殊普贤之俦,下根如五逆十恶之辈,皆为净土法门所摄之机。
 
这段法语有二种的意思:

一、就众生来讲:含括范围,上至像文殊菩萨普贤菩萨,以及其他的等觉菩萨众生,乃至造了五逆十恶的地狱众生。

二、就根机来讲:含摄像等觉菩萨这样上等的根机,以及像阿鼻众生这样下等的根机。

不论任何众生、任何根机都是净土法门所包含,所要接引、所要救度的对象。所以,九界众生都包含在阿弥陀佛的救度大愿之中。

铜雕五方佛之贴金毗卢遮那佛
 
上至等觉菩萨,下至阿鼻种性,皆须修习。
 
未成佛前,仗以自修;已成佛后,赖以度世。
 
这段法语,简单解释就是说,不论上至等觉菩萨也好,甚至阿鼻地狱的罪恶众生也罢,都需要念佛,怎么说呢?

还没有成佛以前,念佛可以仗佛愿力往生成佛;成佛之后,也可以仰赖弘扬阿弥陀佛的念佛法门,来救度十方众生。

也就是说,阿弥陀佛的念佛往生愿,可以救度六道众生,往生极乐世界,也可以摄取接引三乘圣者(声闻、缘觉、菩萨)往生极乐世界,快速成佛。
 
在另外一种版本中,“无尽大悲”也叫做“无盖大悲”无盖和无尽,意思大同小异;

不过,无盖有另外一种涵义,就是阿弥陀佛这无限的大悲,无尽的大悲,是可以覆盖十方诸佛,

但却是十方诸佛所不能覆盖的,尤其是任何一切众生,没有一个不受到阿弥陀佛大悲的庇荫和覆盖,所以,才叫做无盖大悲。

铜雕五方佛之贴金毗卢遮那佛

释迦牟尼佛以阿弥陀佛的无盖大悲,作为他的大悲,来宣扬阿弥陀佛救度的法门,我们大家是法师也好,莲友也好,若可以弘扬阿弥陀佛慈悲救度众生的法,这样也等于是以阿弥陀佛的无盖大悲作我们的大悲。

虽然我们都是凡夫,还烦恼具足,贪瞋痴尚未降伏,还没有超凡入圣,还未离开三界六道,没有像佛一样具足真正的大慈悲。

但是,如果弘扬阿弥陀佛的念佛法门,这样我们自然也和十方诸佛一样,是在随顺阿弥陀佛的第十七愿,在实行无尽大悲,就有那种无尽大悲、无盖大悲的气氛。

因为,我们的背后有阿弥陀佛,有他的功德、他的能力,在酝酿、在安排、在推动、在加持庇佑。
 
所以《大悲经》说:
 
若能辗转相劝行念佛者,此等悉名“行大悲人”。
 
意思是说,若能念佛往生就是自行大悲,若能劝人念佛往生,就是化他大悲,所以,念佛法门就是大慈大悲的法门。

铜雕五方佛之贴金侧面毗卢遮那佛

因此,我常说:
 
若信受弥陀救度,即是大福报、大智慧;
 
若专称弥陀佛名,即是大善根、大功德;
 
若弘扬净土法门,即是大慈悲、大愿力。
 
因此,善导大师在《往生礼赞》就有一首偈说:“自信教人信,难中转更难;大悲传普化,真成报佛恩。”
 
“自信教人信”意思就是说,我们相信、接受念佛必定往生极乐世界的净土法门之后,也劝人来相信接受这个法门,这就是“自信教人信”。
 
“难中转更难”能自信还要教人信,是一层比一层困难的,所以说难中转更难。
 
“大悲传普化”,是指如果我们能弘扬念佛法门,就是随顺着阿弥陀佛的第十七愿,而且,也和十方诸佛一样将阿弥陀佛的无尽大悲普遍弘传开来。
 
“真成报佛恩”,就是说像这样才是真正的在报答佛恩,报答阿弥陀佛为我们发愿修行,为我们成就极乐净土,为我们成就“南无阿弥陀佛”这万德洪名,让我们能够念佛往生极乐世界的大恩。

铜雕贴金五方佛之释迦牟尼佛侧面近照

也才可以报答十方诸佛在我们生生世世的轮回之中,引导我们,使我们今生今世可以出生为人,可以遇到佛法,可以接受净土法门,最后,可以来自信教人信的大恩。

也才可以报答释迦牟尼佛出现在娑婆世界,将教法留传到现在,让我们可以看到、听到,来相信、来接受弥陀的救度的大恩。

所以,唯有自信教人信,才可以报答阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方诸佛这三佛的大恩。
 
若是没有弘扬这个法门,这样就无法展现阿弥陀佛的无尽大悲,就不能真正报佛恩,所以“自信教人信,难中转更难;大悲传普化,真成报佛恩。”这首偈的意义就是这样。
 


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111


如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号