佛学常识

大庄严佛像

时间:2019-11-17 10:49:10 您是第0位浏览者

佛陀在世时,他说法讲经,无人不听。听到的人,无人不感到欢喜奉行。如果用一句话简而言之,就是因为佛陀的威德殊胜无量!然而,佛陀在世时,他的身边有个人,最不听他的话,却能成为佛陀的十大弟子。大家知道他是谁吗?他为什么会有那么大的胆量,竟敢连佛的话都不听?他凭仗的是什么呢?佛陀有十大弟子,每个弟子都有他们的“专属称号”。比如“神通第一”的目犍连;“密行第一”的罗睺罗;“解空第一”的须菩提,像这样有称号的...


阿难为什么会遭摩登伽女的大幻术,差点毁掉戒体?

阿难为什么会遭摩登伽女的大幻术,差点毁掉戒体?

佛陀在世时,他说法讲经,无人不听。听到的人,无人不感到欢喜奉行。如果用一句话简而言之,就是因为佛陀的威德殊胜无量!然而,佛陀在世时,他的身边有个人,最不听他的话,却能成为佛陀的十大弟子。大家知道他是谁吗?他为什么会有那么大的胆量,竟敢连佛的话都不听?他凭仗的是什么呢?

佛陀有十大弟子,每个弟子都有他们的“专属称号”。比如“神通第一”的目犍连;“密行第一”的罗睺罗;“解空第一”的须菩提,像这样有称号的弟子,总共有十位。在佛陀时代,他们声名远播,属于佛陀的上部座弟子。

佛陀有这样一位弟子,位列“十大弟子”。他虽然距离佛陀比较近,但是平时也最不听佛陀的话。他就是“多闻第一”的阿难。

在佛陀时代,他属于佛陀的贴身侍者。料理佛陀的起居、生活。比如帮佛陀倒茶水、洗衣、铺床叠被等等一应杂事。并且,阿难的记忆力也非常的强,称得上是“入耳不忘”。

说是“入耳不忘”,其实是因为阿难很小的时候就被佛陀度化,佛经中记载,阿难在在六岁就出家了。然后被佛陀带在身边,随佛陀修行。因为当时年纪小,人也比较单纯。当一个人心里没什么杂事,同时平时也在佛陀身边耳濡目染,每天听到的、看到的,都是大家如何修行、如何领会佛陀讲法的意思。所以,只要是佛陀讲法,他都能记得大概。

被称为“多闻第一”的阿难,平时自己却没什么机会修行。因为总是要跟随佛陀到处走,化缘也有佛陀在前面挡着,人家有什么问题,直接就问佛陀,哪里能轮到他?即使别人有什么事情,也会直接针对佛陀来。所以,直接或者间接地,阿难就没什么机会修行。

并且,他也很乐于这种生活。佛陀让他好好修行,他却左耳朵进,右耳朵出。因为他不听佛的话去认真修行,佛陀就说他:“虽有多闻,如不修行,与不闻等。”意思就是告诉阿难,你虽然每天听到佛陀讲法,如果不去修行,和没有听到是一个道理。

阿难平时不修行的弊端,终于有一次显露了出来。

铜雕阿难贴金佛像


根据《楞严经》中记载,佛陀为了试探他,就让他独自外出化缘。刚才说阿难平时有佛跟随,什么事情都轮不到自己。现在,独自一个人外出化缘、修行,什么都得靠自己了。

他这次化缘,一开始并没有学佛的样子,无论走路、说话,都具备非常好的威仪。甚至连衣服,也穿得不整齐。直到回到城中,阿难才整理自己的衣衫,端正自己走路的样子。关于这一点,《楞严经》中是这样记载的:

“经彼城隍,徐步郭门,严整威仪,素恭斋法。”

阿难外出化缘回来的时候,直到接近城门,他才整理自己的威仪等等,一切作为化缘者应当具备的样子。但是,“平时不烧香,临时抱佛脚”也没有用。当他在城中化缘,经过摩登伽女的门前时,却遭到了她的大幻术。

《楞严经》中这样记载:“将毁戒体。”也就是说,他的定力不够,就要上摩登伽女的当了。因为他已经从屋外,进入到摩登伽女的房中。

作为现在这个社会,男女共处一室很正常,但是在古代的印度,甚至作为一名出家修行的比丘,根本就不能直视异性,更别说跟随女性进她的房。

佛陀早就知道阿难平时修行差,就特意用神通一直“追踪”着他。看到他实在快不行了,想要靠他自己的那点微末修为与定力,根本就无法摆脱摩登伽女的幻术。所以,佛陀直接命令文殊菩萨,用神通破掉摩登伽女的幻术,将阿难从摩登伽女的房中提了回来。同时,也将事主摩登伽女一道提了过来。

因为这个缘故,佛陀才讲了如何用修行的方式来断除人的欲望。可以说,佛陀讲解《楞严经》的缘起,就是因为“多闻第一”的阿难,平时不听佛陀的话,不精进修行。结果自己遇到了困难,没有办法解脱。如果不是文殊菩萨及时赶到,阿难的戒体肯定会毁掉的。

阿难的不听话,还从他平时对待佛的态度可以看出来。

铜雕贴金阿难尊者


在佛陀时代,是不允许女众出家修行的。但是佛陀的姨母瞿昙尼,包括佛陀的妇人耶输陀罗也想要出家修行。并且,跟在耶输陀罗的身边一众婢女、朋友,都想要出家修行。

她们跟佛陀请示了数次无果后,就转而盯上了阿难。
当她们将来意说明后,希望阿难能帮她们说说好话,让她们也出家修行。

阿难明知道佛陀不同意女众出家,但是经不起佛陀眷属们的一再纠缠,还是将这事和佛陀说了。但是仍然遭到了佛陀的反对。

阿难为了这件事,就去问佛陀:女人能不能证得佛果?佛陀直接肯定回答了他:可以的。阿难就问为什么不让女众出家?佛陀就告诉阿难,过去七佛都是这样做,现在也要这样做。阿难于是就顶撞佛陀,既然女众出家能证得佛果,为什么不让瞿昙尼、耶输陀罗她们出家呢?

佛陀最后没有办法,只好告诉阿难,原来女众出家,会导致佛教正法快速灭亡。用佛经中的一句话说,就是“不得久存”。但是阿难仍然坚持自己的意见,不听从佛的劝告,依然希望佛陀能同意女众出家。

最后佛陀没办法,只好同意了阿难的意见。从那时候开始,才正式有了女出家众。

阿难最不听佛的话,甚至为了佛门中有女出家众,不惜与佛陀争辩。这在其他弟子中,没有一个人敢这样做。可以说,这与阿难一直服侍佛陀有关。他应当非常熟悉佛陀的性格与心态,同时他出家早,思想单纯,没有杂念。所谓“初生牛犊不怕虎”,阿难就是这样的一个人。

而佛陀知道他与阿难的宿世因缘,即使阿难不听话,不精进修行,也只得随他去。正因为如此,直到佛陀涅槃的时候,听佛陀讲法最多的阿难,也没有证得阿罗汉果。

所以阿难不听佛的话,甚至与佛陀顶撞,一是凭借自己的那点“耿直”,再一个,就是凭借与佛陀的宿世因缘,才位列佛陀的十大弟子之一。这一点,可能阿难自己不清楚,但是佛陀肯定是知道的。


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111


如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号