佛学常识

大庄严佛像

时间:2020-05-21 14:03:29 您是第0位浏览者

去过寺庙烧香拜佛的人都知道,在佛前除了有基本的檀香、大悲水之外,还会经常摆放比如鲜花,水果,食物,粮油等不少供品。还有不少虔诚的佛教徒在家中请来了佛菩萨​圣像,每日焚香祷告,摆上各类供果,希望佛菩萨保佑自己心想事成,一切顺利!


​佛前摆放供果,牢记这2个字,福报自然来!

​佛前摆放供果,牢记这2个字,福报自然来!

去过寺庙烧香拜佛的人都知道,在佛前除了有基本的檀香、大悲水之外,还会经常摆放比如鲜花,水果,食物,粮油等不少供品。

还有不少虔诚的佛教徒在家中请来了佛菩萨圣像,每日焚香祷告,摆上各类供果,希望佛菩萨保佑自己心想事成,一切顺利!
那么所谓的“供品”究竟意味着什么呢?佛菩萨是否能真正享用它们。摆放不同的供果,有哪些讲究?或者说有哪些需要注意的“禁忌”呢?

其实,佛教作为宗教的一种,自然有非常多的宗教仪式,仪轨,等等。所谓无规矩不成方圆,国有国法,家有家规,任何一个社团,组织,教派也是如此,如果没有礼仪,没有规矩,没有制度,人们就会没有约束,言行就不受控制,一个好的东西就不会长久的流传下来。

观世音菩萨左侧佛像

这里我们并不讨论那些具体的宗教仪式,而是透过佛法的本质来看这些“表象”。

佛法的本质是什么?佛教中有个“根本教义”,那就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

这与其他宗教一致,都是劝人向善的,比如儒家的“人在做,天在看”,天人合一的思想;道家的“因果报应”,西方基督教的核心是神爱世人,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱,等等,都是给人以正能量,劝人向善的。

可是佛法还有一点与其他宗教不同的是,佛法完美地诠释了宇宙人生的真相。为人们开示因果循环,六道轮回的根本道理。并提出了一系列通往解脱之路的方法,只要人们依教奉行,人人皆可成佛。这是佛陀在佛经中明确告诉大家的。

《华严经》中提到:“奇哉奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不证得。”也就是说,佛陀在菩提树下悟道成佛之后,瞬间明白了宇宙人生的真相,不仅如此,他还发现其他一切众生都与自己一样,都有成佛的特质。

观世音菩萨彩绘佛像

人人心中都有佛性,人人都能成佛,只不过因为众生被“无明”障碍,处处充满妄想,对人、对事物充满执着,内心并不能完全的释放,做不到真正的“心无挂碍”,所以未能成佛罢了。

于是佛陀开始了漫长的弘法过程,在不断的应机说法当中,佛陀通过各种方式,宣说不同的法门,救渡了不同根器的众生。可以说为一切众生指出了一条光明大道。

佛法流传至今,依然绽放着无量无边的光彩,时刻救渡着处于痛苦轮回中的众生。明白了佛法的本质,我们对于求佛,拜佛,学佛就有了更加清晰的认识。

学佛是为了什么呢?答案不是别的,就是为了悟道成佛。佛陀会在不同的法门中告诉你如何一步一步的去除心中的妄念,如何一步一步的放下内心的执着,你只要依教奉行,必然能明心见性,到达无量光明的彼岸。

那么求佛,拜佛,供佛又是什么意思呢?其实,所有的这些“佛事”都是一样的道理,目的就是提醒自己要以佛为榜样,学习佛陀的慈悲,清净,自在,如此才能与佛菩萨感应道交,获得加持!

因此,佛前摆放供果的时候,你一定要提醒自己牢记这两个字“作佛”,按照佛陀要求的去做,无我,利他,慈悲喜舍,就可以得到“保佑”。

公司简介:

       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号