佛学常识

大庄严佛像

时间:2020-06-06 14:12:20 您是第0位浏览者

作为居士,我们一定要和出家的师父们保持一定的距离,有佛法的问题,就恭敬地请教,没有问题,就好好安住自己当前的状态,好好学习。不要随时随地,毫不犹豫地拿起电话就给出家师父们发信息、打电话。因为我们不知道,他们此刻正在忙什么,他们此刻正在安住于什么状态里。有些修行已经上路的师父们,时刻都会安住于他们所证悟的境界里,不愿懈怠,不愿散乱,不断巩固,念念精进,以求早日成就,广度众生。不是他们不慈悲,不是他们...


居士与僧人交往禁忌 ,一定要注意 !

居士与僧人交往禁忌 ,一定要注意 !

作为居士,我们一定要和出家的师父们保持一定的距离,有佛法的问题,就恭敬地请教,没有问题,就好好安住自己当前的状态,好好学习。

不要随时随地,毫不犹豫地拿起电话就给出家师父们发信息、打电话。因为我们不知道,他们此刻正在忙什么,他们此刻正在安住于什么状态里。

有些修行已经上路的师父们,时刻都会安住于他们所证悟的境界里,不愿懈怠,不愿散乱,不断巩固,念念精进,以求早日成就,广度众生。

不是他们不慈悲,不是他们不想理我们,而是他们的境界目前还不允许他们过多的分心,他们目前还达不到那些高僧大德们能于行住坐卧、谈笑风生、随缘开示中安住三昧的功夫。过多的外界干扰,会让他们心神不宁,甚至痛苦。

尤其是在他们的心契入法性,快要入定的时候,一个突来的声音,就会让他们心惊肉跳,甚至发疯,很可能因此而落下病根,从此不能再修定。

自在观音

不到他们的境界,我们真的体悟不到、理解不到他们的心理状况,如果我们随着自己的习气用烦恼、是非的心去揣摩他们的心思,那样只能产生误会,徒增烦恼。

而事实上,他们平时会不失时机地给我们几句开示,让我们的心豁然开朗。我们应该很知足、很受用了。

居士们,尤其女居士,平时,更不要与出家的师父建立什么所谓的“干爹干娘”“兄弟姊妹”“亲密朋友”“同参道友”等之类的关系。

因为他们最初的发心就是“舍俗”出家修行,我们绝不能再用这些世俗的、烦恼的私人感情,来牵绊、障碍师父们的清静修行、浪费他们年轻的时光。

出家的师父对你好,是因你的德行、努力和改变,令他们欢喜,对你抱有“成就”的希望,要好好地珍惜这个善因缘,跟随他们的教导,努力地修行,他们才能欣慰。

“宁动千江水,不动道人心”。

倘若我们有时间就找他们闲聊生活琐事,家长里短,人我是非,这些无知的罪过,真不知有多大。

无论你用什么方法,什么方式与出家师父们的关系建立、维系得多么好,多么亲密,自己不断习气,不学不修,还是要继续轮回,甚至造了无量的罪业自己还不知道,又有什么意思呢?

倘若又因此耽误了师父们的青春,我们如何对得起他们,和忍痛割爱、支持他们出家修行的生身父母呢?

我们欲界凡夫,都生活在情欲之中。或者一见钟情、或者日久生情,有些女居士,尤其独身的女居士,对出家的师父日久生情,居士之间私下争风吃醋。

初学佛的人,因为功德尚浅,也不会招来魔王干扰。因为魔王认为世间的一切众生都是他的眷属,绝不允许谁出离三界,背叛他。一旦这个人破迷开悟了,整个虚空就粉碎了,魔王所居住的宫殿就会突然崩塌。

尤其是这个修行人接近成就的时候,他身边最亲近的亲人、居士、道友的情绪、情感,都有可能被魔王控制、不能自拔,利用他(她)们,用种种手段来阻挠他们的修行,千方百计损毁这个修行人的戒律,尤其是淫戒,恶意破坏、中断他们的修行。

若是出家僧众破了淫戒,则犯极重大罪,不通忏悔,死后直堕地狱,亿亿万年不得出离。这个罪业,我们又如何担当的起?虽只是起心动念犯戒,也罪过无量,护法、护戒的众善神也早已知晓,心生嗔怒,无论僧俗的佛弟子都不可不小心谨慎呀!

自在观音

平时,对师父们供养完了,我们的功德福报的种子就已经种下了,不要再奢求师父们能对我们说些什么感激、感谢之类的话,以满足自己的虚荣心。

因为他们不会把我们虔诚的供养功德,只变成“谢谢”两个字回报给我们。

能有机会和能力无所求地供养三宝,正是在做福慧双修的功夫,我们已经很有福报了,还在眼前无知地计较些什么呢?

居士们,千万不要让出家的师父们随着我们的需要而转、跟着我们的习气疲惫、无奈!出家人,不是圣,不是仙,不是你的保护神,是割舍了一切贪执、享受、放弃了一切情爱、私欲,献身三宝、传续佛法的人、是修行暂时还没有成就的人,绝不可能令我们千处祈求千处应,不可能什么事都让我们顺心如愿!

由于他们的智慧和慈悲,更不会去满足、随顺我们的习气,看着我们继续堕落、轮回!


公司简介:

       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号