佛学常识

大庄严佛像

时间:2020-09-04 09:58:41 您是第0位浏览者

据《梁高僧传》记载,汉译《涅槃经》的昙无谶法师,曾因担心经典丢失,而将佛经放于枕下入睡,结果连续三天佛经都自动被改置它处,并从空中传来一句:“这是如来的解脱经典,你怎可当做枕头?”因此昙无谶法师感到万分惭愧,恭敬地将经典改置高处。《金刚经》云:“若是经典所在之处,则为有佛。”法是佛身,若供养法即供养佛。因此,我们切不可放在枕头下枕着安然入睡。而是应该将经书放在高处。与其他经书一同摆放时,也有一定的规矩,大致依次为:原文佛经、佛经注解、佛学书籍、圣贤言论、其他书籍。


请回家的经书,该怎么安放? 布置佛像、佛堂朝哪个方向更吉祥?

请回家的经书,该怎么安放? 布置佛像、佛堂朝哪个方向更吉祥?

一些人在学佛的时候读经读到重点之处也许会用铅笔标注,甚至在经书上写下心得感悟这样做真的如法吗?我们究竟应该如何对待经书呢?

经书应该如何摆放?

据《梁高僧传》记载,汉译《涅槃经》的昙无谶法师,曾因担心经典丢失,而将佛经放于枕下入睡,结果连续三天佛经都自动被改置它处,并从空中传来一句:“这是如来的解脱经典,你怎可当做枕头?”因此昙无谶法师感到万分惭愧,恭敬地将经典改置高处。

《金刚经》云:“若是经典所在之处,则为有佛。”法是佛身,若供养法即供养佛。因此,我们切不可放在枕头下枕着安然入睡。而是应该将经书放在高处。与其他经书一同摆放时,也有一定的规矩,大致依次为:原文佛经、佛经注解、佛学书籍、圣贤言论、其他书籍。

可以在经书上划重点、做批注吗?

许多人读书时习惯用红笔画线标明重点,并且在空白处写上心得体会或补充相关资料,所以在读佛经时,读到会心处,也习惯性地用红笔画线或加上自己的想法。但这些对读佛经来说并不是很恰当,我们应当保持经书的洁净,若有心得,可以另外准备笔记本书写。

其实,我们读佛经的时候,也是有一定的规矩的。读经时,宜先洗手、端身正坐,若心不清净坐姿不正,难保不会昏沉入睡或妄想纷飞。一般都习惯在读经前后念《净口业真言》与《开经偈》,经文读完后,则念《补阙真言》与《回向偈》。

暂时不读的经书该如何处置?

阅读完佛经,应放置干净的高处,切勿将之随意丢弃至杂物堆,若书房和卧室为同一室,可用盖经布或用干净的红或黄布头,将佛经遮盖,需阅读时,问讯后翻阅。佛经阅读后,或者暂时不需要了,可以将佛经用干净的包装包裹好,也可转赠给朋友结个善缘。

可能不少人都曾有过因对经书态度不够恭敬,而受到他人指正的经验。在了解了正确的规矩方法后,我们更会明白“佛法难闻”的道理,更能够珍惜今生闻法的机缘,也就不会再对这些规矩心生疑惑。佛经是众生离苦得乐的指南。经书所在之处,即如佛所在,有护法神。我们阅读佛经,乃至经年累月,持之以恒地反复读诵同一部经书,将此当成自己的修行法门、定课。在这过程中,我们得到的不只是佛学知识,更是能改变我们身心的智慧力量。因此,对待经书,以恭敬心、清净心做到庄严、肃穆,方才是圆满的方式。

布置佛像、佛堂朝哪个方向更吉祥?

问:如果家里没有佛堂,用《皈依证》代表上师三宝来朝拜的话,放在哪个方位比较好?

答:《皈依证》也好,佛堂也好,你放在干净的地方就可以了。佛菩萨不管朝向那一个方向都是吉祥的。一定要干净的地方就可以了,朝东南西北哪里都吉祥,这个要知道。

公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号