佛学常识

大庄严佛像

时间:2020-09-09 09:07:51 您是第0位浏览者

念佛不在身体,也不在虚空,只要发心发愿就可以了,愿度一切众生,原脱离生死轮回苦,明确自己每天修行的目的,念佛是求往生极乐世界,这才是本旨。念从心起,声从口出,再用耳细听。不紧不慢,调匀气息,除了一句佛号以外,其他一切妄念都要放下。此外还要严戒杀盗淫妄,多做慈善公益事业,以求消灭魔障。学佛是学习佛陀的教导,做自我改变,自我调整,让自己走在解脱的道路上,让自己的当下保持觉知的状态。念佛最重要的是端心,所谓端心就是心里只有佛,端身,身只礼拜佛,看一切众生、一切万物,统统是佛变化所作,就像在极乐世界一样,那我们就


学佛人在家念佛时需要注意些什么?念佛是坐着念还是跪着念?

学佛人在家念佛时需要注意些什么?念佛是坐着念还是跪着念?

念佛不在身体,也不在虚空,只要发心发愿就可以了,愿度一切众生,原脱离生死轮回苦,明确自己每天修行的目的,念佛是求往生极乐世界,这才是本旨。念从心起,声从口出,再用耳细听。不紧不慢,调匀气息,除了一句佛号以外,其他一切妄念都要放下。此外还要严戒杀盗淫妄,多做慈善公益事业,以求消灭魔障。学佛是学习佛陀的教导,做自我改变,自我调整,让自己走在解脱的道路上,让自己的当下保持觉知的状态。念佛最重要的是端心,所谓端心就是心里只有佛,端身,身只礼拜佛,看一切众生、一切万物,统统是佛变化所作,就像在极乐世界一样,那我们就时时刻刻都没有离开阿弥陀佛,无论是顺境是逆境、善缘恶缘,念头起来的时候,皆是阿弥陀佛变化所作,都是佛来帮助我、来成就我,应作如是观,应作如是想,这叫端心正意。

在家念佛的时间一般是以早上、晚上为宜,身心清净轻松,才能专注、虔诚;如果由于工作性质的原因,当然也可以选定不同的时间。念佛是出声还是默念,要看当时的情况。如果洗漱干净、穿着整齐以及地方清洁,出声和默念都可以。如果睡觉、裸露、洗澡、大小便或到了不干净的地方,就只能心里默念,不适合出声。默念功德一样,出声就不恭敬。但不能认为这些地方不能念!是可以念,但自己存心要恭敬,出声就有失恭敬。睡眠时更不能出声,因为这样做不仅不恭敬,还会导致伤气。念经时,我们一般眼睛看,嘴巴念,耳朵听,舌头要动,嘴巴不动,最好把经书背下来,同时用师父念经的调,不缓不慢。

很多人在纠结念佛是坐着念、跪着念,还是躺着念好?

念佛没有任何拘束,站着念可以,坐着念也可以,走着念也可以,没有拘束,甚至于躺下来念也可以。睡着念不要出声,睡觉出声念佛,不但不恭敬,而且又伤气,时间久了会生病,但是睡着默念,好!默念的功德,与平常时念佛的功德是一样的。所谓的念念在此,即使是最紧迫的时刻也不忘记念佛,即使是在流离困顿的时候也不丢掉念佛。你既然能够发露忏悔。念佛关键是你的心,如果你心里没有佛,不相信他,对他不恭敬,你跪着念或站着念都没有效果。在家最好不要在卧室设佛像,床上不要打坐、拜佛、诵经;如果只有一间房子,最好平常将佛像用布遮盖,礼拜之时,要把床铺整理整齐、清洁,再揭开佛像;如果除了床铺没有任何位置,坐在床上,也可以做为修行场所。

在家学佛者不宜做的三件事

一、杀生

杀生并不单单是指你亲手去造杀业,但凡因你而死亡的生灵,他们的杀业也会有一部分是记在你的身上,因此,诸位在家学佛的师兄们,不仅要自身不造杀业,更应多多劝诫身边的人不要杀生。

二、妄言

有人遇事不顺都喜欢抱怨两句,而看见别人比自己好,又喜欢在背后诋毁两句,乃至于一遇到逆缘,都要开口说上两句难听的话,口业深重,岂能不损福报?

三、不敬

不敬也不是单单指对佛菩萨不敬,佛陀说,世间所有众生一切平等,皆具如来实象,所以只要你对任何人,或事物抱着高人一等的心态去俯视,这就是不敬了,也会严重影响你的福报!



公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号