佛学常识

大庄严佛像

时间:2020-09-24 15:08:31 您是第0位浏览者

入寺拜佛之前,应当着装整洁朴素,不穿夸张、奇异的服饰,更要避免身体太多暴露。女性可以化妆,但不要浓妆艳抹,也不要喷涂气味刺激的香水。进入殿堂内时,出于对佛的礼貌,戴的帽子也需要摘下来。值得一提的是,拜佛之前吃的那一餐饭,尽量不要喝酒水沾荤腥(更不能把这些食物带进寺庙中)。这里说的荤腥,不只是肉食,还包括葱、姜、蒜、韭菜、洋葱等气味浓烈、有刺激性的食物。而且,在拜佛之前,最好洗一洗手,漱一漱口,这是对佛的虔诚和恭敬。


99%的人都不懂拜佛规矩以及拜佛5大误区

99%的人都不懂拜佛规矩以及拜佛5大误区

从古至今,拜佛都是一件非常神圣的事情。为了祈福,逢年过节,广大群众都会来到寺庙拜佛,即使是名人权贵也不例外。然而,一入佛门深似海,拜佛求佛,大家真的拜对了吗?

拜佛5大讲究:

端正衣冠,不食荤腥

入寺拜佛之前,应当着装整洁朴素,不穿夸张、奇异的服饰,更要避免身体太多暴露。女性可以化妆,但不要浓妆艳抹,也不要喷涂气味刺激的香水。进入殿堂内时,出于对佛的礼貌,戴的帽子也需要摘下来。值得一提的是,拜佛之前吃的那一餐饭,尽量不要喝酒水沾荤腥(更不能把这些食物带进寺庙中)。这里说的荤腥,不只是肉食,还包括葱、姜、蒜、韭菜、洋葱等气味浓烈、有刺激性的食物。而且,在拜佛之前,最好洗一洗手,漱一漱口,这是对佛的虔诚和恭敬。

不走中门,不踩门槛

门槛儿也称门坎儿、门栏儿,凡去过寺庙的人们都会发现,佛教寺庙的门槛很高。当然不只是因为怕人们把门槛踩坏这样简单的原因才将佛教寺庙的门槛修的那么高。寺庙一般是菩萨的供奉场所,一种庄严慈祥之地,是供信徒们上香拜佛之场所,决非践踏之地。寺庙的门槛也一样,进来门槛高,出去门槛低,香客进寺庙烧香拜佛,更多的是显示出香客的虔诚之意,"不要踩门槛",是礼貌,是对寺庙的尊敬。寺庙的门槛之所以修得高,是因为其中蕴含深刻的意义。只要你跨入了这道门槛,便将尘世的凡俗抛在了身后,你就会以一颗纯净向善的心来感受这佛祖脚下的庄严和神圣。寺庙的门槛是不能踩的,一种说法是寺庙的门槛是释迦牟利的双肩,踩了门槛便是对他的不敬。

寺庙都有三扇大门,这叫“三门”,亦称“山门”。中门叫“空门”,左右两边的门叫“解脱门”和“般若门”。入寺时,不能从中间的门进入,只能走旁边两扇门。当然,除了到了一些大的节日,中间那道门平时也很少被佛家打开就是了。进入里面各个殿堂的时候,遵守的规矩与入大门类似,也应从左右两边的门进入,不可行走于正中央,否则容易滋长恶性,对佛也不恭敬。进门时,迈哪只脚的问题也有人疑惑。事实上,先迈哪一只脚,没有男众女众的区别,甚至迈哪只脚都随意,如果真要讲究,那从哪一侧门进入,则先迈哪只脚,男女都一样。

正确的敬香姿势

握香的手要保持左手在上面,右手在下面;再用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指扣住香的尾部;接着将香安置胸前,香头平对佛的圣像;然后抬起手臂,举香齐眉,并且保持水平四十五度角的向前倾斜度;最后,将香依次插入香炉中,相互间距离一寸左右。

敬香的时候,注意不要跨过面前的蒲团,不然会被佛家视为对佛的不敬。在敬香结束后,还必须要做的是对佛进行叩头跪拜,但这一步也有很多人做得不到位。敬完香到了跪拜佛像环节。而正确的跪拜姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合十,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿。再向下至心口,默念,然后摊开双掌,掌心向上,上身拜倒,头往下磕,起身合掌。来回三次便可。这个过程有三点需要注意!

一是“拜倒”:

当进行拜倒时,应该要五体投地,即双膝,双腿以及头都贴地,以示敬意;同时,手一定要平平整整地按在垫子上,摊开双掌反向自己,表示接受佛给的所有好意。

二是“合掌”:

合掌的时候,掌背要微微弯曲,中间需要留些空隙;两掌也不可以放得太低,应当至少与胸平齐,离嘴四五寸。

三是不要在殿堂中央跪拜

殿堂中央是主持或者方丈的位置,出于对大师的尊重,应尽量避开。若在礼佛时,出了错也不要惶恐,拜佛最重要的是心中有佛,要心静。切不可因有所求而礼佛,那不是真正拜佛。

恭敬拜佛,不可轻慢

民间有“进庙先拜弥勒”的说法,因为寺庙的第一重殿——天王殿,正中供奉的就是能容纳天下难容之事的弥勒。弥勒宣扬的就是笑口常开,心胸宽广,进寺庙先拜他,意为与未来佛弥勒结个善缘。拜完弥勒之后,接下来可以参拜被供奉在弥勒背后,面朝大雄宝殿的韦陀菩萨。韦陀面如童子,表示对佛教怀有赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、除魔卫道。所以,韦陀是佛陀的护法,也是佛法的护法,更是行修佛法众生的护法,因而参拜他可求得安乐。接着,按照先右后左,先佛,后菩萨,再罗汉,再金刚,再天王,再尊者,再伽蓝的顺序去拜就可以了。

弥勒佛贴金佛像

佛的话,拜三位

主管西方极乐世界的阿弥陀佛,拜他求得解脱,也可以求得长寿;主管娑婆世界的释迦牟尼,拜他获得教化;主管东方净琉璃世界的药师佛,拜他祈求现世安乐。

菩萨也有很多位,在国内主要拜这四位,文殊菩萨,弥勒菩萨,观音菩萨,地藏菩萨

文殊菩萨,左手“见解(剑解)”,右手“扶持(斧持)”,有大智慧。拜他可以化解各种劫难,获得更多智慧。

观音菩萨,中国人最熟悉的菩萨,有多种显像,被称之为“三十三观音”,具有大智慧,表示大慈悲,可以说是无所不能。所以,想要什么,只要是正当的愿望,都可以拜他。

地藏菩萨,很多人以为不能拜他,其实这是错误的想法。这位菩萨不仅负责地狱,也负责众生。如果人深陷邪恶之中,拜他可以脱离苦海。

此外,拜罗汉,金刚,天王,是为了学他们,修正自己的言行,从而离苦得乐,身心清净,生活幸福。

拜尊者,伽蓝,是为了尊敬佛家,获得庇佑,保佑自己平平安安,健健康康。

僧俗有别,知礼进退

如果在寺庙中,遇到高僧大德,哪怕是位扫地僧,聊上几句,或许能得开解。但是,与他们对话,也有不少讲究。对他们,一律称其为“师父”、“法师”,而不能随便称之为“和尚”,更不要与之称兄道弟。见面向师父问好,行合十礼,即两手当胸、十指相合,还要微微低头,表示恭敬。另外,一定要把握好彼此之间的分寸,忌握手、拥抱,说话时也不要嘻嘻哈哈,更不要轻易与师父单独合影。

拜佛5大误区:

生理期、孕期不得入寺庙?

在民间说法中,女性在生理期的时候,是不干净的,不能去寺庙,也不能在佛前敬香,否则会亵渎神灵,对佛不恭敬。这是不对的。生理期的女性没有干不干净的说法,只要身体可以去,心里想去,就能到寺庙敬香拜佛,没有任何禁忌。再者,佛门中的比丘尼、沙弥尼以及住在寺院附近的女居士,每日与佛像、经书为伴,从未因生理期而有何不妥。与之同理,孕妇也能去寺庙敬香拜佛,并不会有任何不利。而且孕期去,女性不仅可以给自己积累福报,还能为孩子祈福。即便说是让孕妇少去寺庙,也是从安全方面考虑,毕竟有些节假日,寺庙人多拥挤,恐有不测。

把钱币往佛像上扔可祈福?

在寺庙里,每逢香期,都会有一些人疯狂往佛像的底座上,殿堂里供桌的缝隙里,甚至是殿堂门口小石狮子的嘴里等地方乱放、乱塞钱币,以求许愿成功。这些都是不尊重佛的行为,而且四处放置的钱币既不美观,又很难被清理,徒增寺庙僧人的劳动。有些被塞在狭小缝隙里的钱币,甚至因为一直没被取出来,而破坏了建筑或佛像的稳固性。如果很想塞钱,就丢在功德箱里吧!

摸佛像真的能包治百病吗?

去寺庙的时候,可能会注意到有些佛像或者法器的某个部位油亮发光,那很可能是被人摸出来的效果。为民间说法“临时抱佛脚”嘛,遇到关键时刻,去寺庙摸摸佛像、沾沾佛气,以为能保佑自己。这其实也是不尊重佛的行为。另外,很多佛像、佛器都是文物,被人随便触摸,耐久性大受影响。所以要想佛保佑自己,首先得积德行善啊。

不能对佛像随意拍照合影?

去寺庙拜佛,会有告示表明,这里禁止拍照,尤其是禁止拍佛像,否则是对佛的不恭敬。鲜为人知的是,越是古老的寺庙,建筑、佛像等可能年代越久远,也越珍贵。大多数寺院禁止拍照是出于保护佛像的目的,因为据说照相时的闪光灯会使佛像的金退色。闪光灯,不仅是佛像,还有殿内的彩绘等,都会受到损伤,所以大家尽量不要在殿内拍照。

给佛敬的香越多,越虔诚?

上香礼佛的真实意义在于,表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。 因此,并不是越多越虔诚,越大越高越灵验。在民间说法中,敬香求佛祈福的香越大、越多,效果越好。所以,不少人在敬香问题上存在攀比心理。比谁敬香时间更早,争抢所谓的“头香”;比谁烧的香更粗、更多,甚至整捆香一起烧。这种贪念本身在佛的眼里都是禁止的。上香不在多少,贵在心诚,关键在于我们对佛菩萨是否有恭敬心。上香供佛以三支为宜,“烧三支文明香,敬—片真诚心”。敬香以3炷为宜,此表示“戒、定、慧”三无漏学,也表示供养佛、法、僧常住三宝;六炷为两辈人祈福;九炷为三代人祈福;而十三炷是极致了,表示功德圆满的高香。因此,需明白,敬香不在多少,贵在心诚。


公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号