佛学常识

大庄严佛像

时间:2020-09-29 13:47:21 您是第0位浏览者

六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这是在戒、定、慧三学之外,加布施、忍辱、精进,合称六度,六度也称为“六波罗蜜”,是指六种修成功德的方法;万行是指对六度的实践。六度万行是修行成佛的必要途径,如果能够自始至终完成这六种功德,去除业障,就能够成佛。修六度,必须相资相行,不可缺一。因为慧而不定,未能受用;定而不慧,未免沉迷;定慧双修,而不持戒,便碍於积习;三学俱足而不布施,便不能摄化众生;布施而不修三学,祗种下人天福报;持戒而不忍辱,难调瞋恚之心;有精进而无诸度,则徒劳无功;有诸度而无精进,则始勤终懈。


六度万行是什么意思?

六度万行是什么意思?

六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这是在戒、定、慧三学之外,加布施、忍辱、精进,合称六度,六度也称为“六波罗蜜”,是指六种修成功德的方法;万行是指对六度的实践。六度万行是修行成佛的必要途径,如果能够自始至终完成这六种功德,去除业障,就能够成佛。修六度,必须相资相行,不可缺一。因为慧而不定,未能受用;定而不慧,未免沉迷;定慧双修,而不持戒,便碍於积习;三学俱足而不布施,便不能摄化众生;布施而不修三学,祗种下人天福报;持戒而不忍辱,难调瞋恚之心;有精进而无诸度,则徒劳无功;有诸度而无精进,则始勤终懈。所以要六度兼修,才能圆满大乘菩萨的二利之行,也就是万行了。

一、布施

布施就是施舍,有财施、法施、无畏施之分。以己资财随方施与的,叫财施;以佛法化导众生,使其因而得度者,曰法施;求护众生苦难,予以精神慰藉,使其远离恐怖者,叫做无畏施。也就是要把自身拥有的或者知道的施予给别人。除了财物和肉身的施舍,还包括对佛法的传扬和信心的给予。只有布施才能除去贪嗔。

二、持戒

持戒梵语尸罗,有止恶修善的意义。持戒的本意是所有不该做的坏事应该戒除,已戒除的坏事不应该再做;没做过的好事应该去做,已做过的好事应该持续不断地做下去。总而言之,诸恶莫作,修集一切善行,积极地为善,以净化身、口、意诸业,因持戒而真如佛性逐渐显露,而不为妄想执著所缠缚。

三、忍辱

忍辱,忍是能忍之心,辱是所忍之境。忍辱,不但是忍别人所给予的辱,同时要忍自己所处的境。忍辱,不但是忍心理上侮辱戕害顺逆诸境,且要忍生理上饥渴寒热创痛诸境,忍辱是与内心的烦恼贼作战,烦恼时时在我人心头伺机蠢动,我人若一念不忍,烦恼即在我人心头占据一方位置了。忍辱就是不把任何对自己或者教义的侮辱放在心上,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,无论业障魔障,即能断除瞋恚烦恼。

四、精进

精进也就是要勤奋修行,毫不懈怠,只有精进才能除去懈怠。要有不断进取的精神,不满足既有的心理平衡境界,最终获得高层次的心理平衡。

五、禅定

禅定也就是心无杂念,使心力集中,而后产生智慧的一种定力。修禅定,须自守护我人之六根上下功夫,不要被世俗迷惑颠倒。只有禅定才能除去散乱。要普度众生,精神须有特别训练,所以禅定才能生智慧,遇事才能有定力。

六、般若

般若也就是了解空性的智慧。修行者之心性当具有最高的智慧。博览群经、远大学识、历练世故,可以辩才无碍,圆通万事,度化众生自然方便,修行者本身亦可避免堕落魔障之中。只有般若才能破除无明和愚痴。而智慧之所以度愚痴,是由禅定所证得的,即所谓:“由戒生定,由定生慧。”但这种智慧,并不是世人博学多闻的有漏智,而是圆融无碍的正智。


公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号