佛学常识

大庄严佛像

时间:2020-11-30 10:23:54 您是第0位浏览者

在日常生活中许多人求佛拜佛往往是挑名气大、香火旺的寺院,觉得去大寺院烧香拜佛功德会更大。而事实却并非如此,庙虽有大小拜佛功德无大小。


去名气大、香火旺的寺院拜佛,功德更大吗?

去名气大、香火旺的寺院拜佛,功德更大吗?

在日常生活中许多人求佛拜佛往往是挑名气大、香火旺的寺院,觉得去大寺院烧香拜佛功德会更大。而事实却并非如此,庙虽有大小拜佛功德无大小。

拜佛要心诚则灵

首先我们要知道,拜佛菩萨是为了什么,不仅仅是为了求佛菩萨保佑增长福报,免除灾难,更多的是一种恭敬,是对佛菩萨恭敬,佛是觉者是比我们先开悟的前辈,拜佛是对佛的尊敬。

菩萨慈悲,自度度他、自觉觉他于有情众生有慈悲之心,拜佛菩萨是对佛菩萨的尊敬,发自内心的尊敬,尊敬他们觉悟圆满的人格,自利利他的慈悲精神,才是拜佛、拜菩萨的本意。

所以印光大师嘱咐我们:“欲得佛法真实利益,须向恭敬中求,有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧,有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧”。所谓心诚则灵,我们拜佛拜菩萨最重要是有一颗虔诚恭敬之心以恭敬之心礼拜诸佛菩萨,则形式并不重要,无论是大寺院还是小寺院,在哪里拜都是一样的,都会得到佛菩萨的护佑、加持。

庙有大小  功德无大小

民间有句俗语说:“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。同样的庙不在大,有佛菩萨则灵,不同的寺院因为种种原因可能会有规模大小之分或者香客、香火多寡之差别,但只要是正法的道场佛菩萨是没有分别的,因此拜佛的功德利益也是一样的。

《增一阿含经》中云:“承事礼佛有五种功德,云何为五,一者端正,即后世可得相貌端正。二者好声,即后世可得好音声。三者多财饶宝,即得到多财富贵的果报。四者生长者家,即将来得生长者之家从而受到他人的恭敬。五者身坏命终,生善处天上,即恭敬礼拜如来所获之功德来世得生善处及天上。

佛在心中莫远求

除此之外我们还要知道在我们的灵魂深处最纯洁、最慈悲、最智慧的一面本来就叫佛,人人都具有佛心自性,人人都可以成佛。佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修,佛在哪里,佛就在我们心间。所以无论我们去有名的大寺院拜佛还是去无名的小寺院拜菩萨皆是没有差别的,礼拜的都是自性真我,是对自己佛心自性的启发,同时也应当发起向佛菩萨学习的心以佛菩萨为导师不忘他们的教诲。依照佛菩萨所说的去修行、实践为人处世,积德修福,从而升起我们的清净心缅怀或忏悔自己的过错和罪业,时时关照自己折服“我慢”之心,放下执着,降伏烦恼,开发我们本具的光明、智慧。只要我们真正地以虔诚恭敬之心礼拜诸佛菩萨皆可以断烦恼,消业障,开智慧,增福报,积累资粮,功德无量。


公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号