佛学常识

大庄严佛像

时间:2020-12-06 14:09:05 您是第0位浏览者

玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》就说:无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号。这一句南无阿弥陀佛名号有“无量无边不可思议”的功德,所以,这一句名号就是“无量无边不可思议功德”的名号。贫穷念佛,能逢贵人相扶,获得温饱;病人念佛,能够辅助医药,早日康复。若遇因果病、业障病,则医药绝无效果,唯有念佛。念佛则业消,业消则病愈;念佛则鬼退,鬼退则免难。何况念佛能化解冤鬼,度脱冤亲。若常念佛,都能大事化小,小事化无,脱离共业,身独免难。


念佛的好处,不知道你就亏大了

念佛的好处,不知道你就亏大了

玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》就说:无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号。这一句南无阿弥陀佛名号有“无量无边不可思议”的功德,所以,这一句名号就是“无量无边不可思议功德”的名号。念佛的“现当二益”我把它归纳为十五点:

第一,弥陀住顶;

第二,佛光护身;

第三,诸佛护念;

第四,菩萨相随;

第五,冥众护持;

第六,消除罪障;

第七,增长福慧;

第八,离诸厄难;

第九,能得寿康;

第十,将获善终;

十一,入正定聚;

十二,断除轮回;

十三,往生净土;

十四,成就佛果;

十五,广度众生。

贫穷念佛,能逢贵人相扶,获得温饱;病人念佛,能够辅助医药,早日康复。若遇因果病、业障病,则医药绝无效果,唯有念佛。念佛则业消,业消则病愈;念佛则鬼退,鬼退则免难。何况念佛能化解冤鬼,度脱冤亲。若常念佛,都能大事化小,小事化无,脱离共业,身独免难。

念佛有什么功德?

论消罪,能消我们生死之罪;论功德,能让我们往生成佛。因此《观无量寿经》里面,释迦牟尼佛就以最高的赞叹来赞叹念佛的人,怎么赞叹呢?

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。意思是说,只要专念南无阿弥陀佛,不管是谁,这个人已经是世间的“芬陀利华”。专念“南无阿弥陀佛”,即是报父母之恩;我心虽未思报,弥陀之力,自然报之。

念佛的人,就算再怎么贫穷下贱,再怎么烦恼妄想,内心深处还是会有一种安慰,他知道自己已经可以脱离生死轮回,已经决定往生极乐世界。所以,就算现在还有烦恼、有妄想、有杂念,但是,内心有安慰。这种乐与世间五欲之乐不同,与圣者所得的禅定之乐也不一样。这种乐就是依靠阿弥陀佛的乐,就是信仰阿弥陀佛的乐,就是有了依靠的乐,是安心、安慰、安稳、安定的乐。

我们念佛,一句一句都在吸取阿弥陀佛生命的能量水,都在喝阿弥陀佛生命的精力汤。犹如婴儿吸吮母爱的乳汁,念佛能够使众生:现生业消慧朗、障尽福崇、趋吉避凶、消灾延寿,临终阿弥陀佛与诸圣众亲来迎接,往生净土,成佛度生。在家念佛,佛光普照全家;家里的人念佛,出外的人就平安;在世的人念佛,去世的人得到超度;长辈常念佛,子孙蒙庇荫,所以念佛功德不可思议。

阿弥陀佛

凡是念佛的人,他身上必定有佛光,而且阿弥陀佛的光明摄取他,十方诸佛都来护念他,观世音菩萨、大势至菩萨等二十五位大菩萨,都会如影随形的在周围保护,天神地祇都会敬重他,这是念佛的效益。
称念佛名,每一声佛、每一声佛,都消灭掉了八十亿劫生死重罪。有很多人喜欢诵经消业障,诵经当然能消业障。但是,如果跟念佛相比,诵经的功德就好像萤火虫的光明一样,所消业障有限;念佛的功德很大,就像太阳的光明一样,所消之业障无量无边,怎么能比呢?

阿弥陀佛的光明有一个很殊胜的作用,那就是追寻、跟踪、保护、救度念佛的人。只要念“南无阿弥陀佛”,我们身上就会放出阿弥陀佛之光,这个是自自然然的,不管你知不知、求不求,都自然会有的。所以,念佛的众生,阿弥陀佛的光明永远摄取着他、护念着他,不论何时,不论何地。

我们每个人生生世世以来都造了无量罪业,怨家债主都在等待机缘讨债,他们想念我们,比我们想念儿女还要深切。现在如果有一个人快命终了,有什么法能够救他,顺便也把在他旁边的怨家债主通通救离地狱之苦呢?最好的方式就是临终的时候为他助念、为他开示,引导他也一起念佛。

为什么?因为在你为他开示的当时,怨家债主在旁边听到了,他也想往生啊,因为他也想离苦得乐。接下来,“南无阿弥陀佛”一念出来,伴着佛号,立刻当场放光,阿弥陀佛同时拿着莲花,出现在他的面前。

临终的人,还有附近的孤魂野鬼、怨家债主,就通通好像坐船一样,一船的人马上就到极乐世界了。想想看,这样念佛的功德有多么大!多么殊胜!所以要化解怨结,偿还业债,只有称念南无阿弥陀佛,不但最简易,也最殊胜。不管是冤家债主之魔,还是恶神恶鬼之魔,乃至天魔,只要专一念佛的话,身上就会放光,而放光的好处是“魔不能犯”,不能来干扰、来障碍、来搅乱。

所以,念佛人不可能有外魔来搅乱、来干扰。最怕的就是心魔,也就是知见不正确,或者是烦恼魔,凡事情绪用事、没有理性,这样的话,就会障碍自己。念佛不但能够消我们的业障,也能够让我们离苦得乐。明显的转变是,以前容易不平不满,容易与人争执计较,容易生气瞋恨,现在就不会了,因为获得了弥陀白白送我们的功德。

所以知足了、感恩了,心态改变了、性格改变了、习惯改变了,相貌也改变了,命运也改变了。总之,一个感恩知足的人,时时刻刻都是满面春风。

面对任何毒蛇猛兽,如果我们抱着慈悲的心念阿弥陀佛,它不但不会伤害我们,也将因此而平和冷静,不会做出反抗或攻击的行为。因为念佛能够化解冤家债主的冤孽,甚至超度对方。

称念这一句名号,不管我们至诚恳切地称念也好,以漫不经心的方式也好,或者是以音乐娱乐这一种表演方式也好,都能达到效果。

就像药物,尽管你不知道药的名称、功能、药效,也不管你是自愿吃的,还是被强迫的,只要吃下去,药就会在你身上产生效果──这一句名号,就有这样的功能。

如果方便,可以在家里放一台“南无阿弥陀佛”的念佛机,常常播放佛号,让孩子多听闻熏习。

因为善恶跟每个人过去的业有百分之百的关系,如果这个孩子过去种的善根福德因缘比较多,当然不用父母操心;万一孩子过去世的业比较重,如果能够念佛号给他听──最好让他自己念佛,预先消除自己的业障,那么将来孩子就比较不会变坏,也比较具足福德因缘。

当然,要让孩子多念佛,父母本身也要多念佛。我们是凡夫,本来最后是得跟阎罗王见面,受阎罗王审判的;而现在因为念佛,竟然有等觉以上的菩萨二圣来当我们的朋友,等于阿弥陀佛来跟我们在一起,与我们相随不离,这是很殊胜、很难得、很稀有、很可贵的。

公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号