佛与人生

大庄严佛像

时间:2019-06-08 14:34:48 您是第0位浏览者

生活与工作中,福德与智慧是创造幸福生活的主要因素。不可否认,福慧双全的人生是圆满的,是值得我们每一个人为之奋斗的目标。无论我们做什么事,都需要福报的支撑,智慧的指引。


为什么说 “福慧双修” 是改变命运的殊胜法门?

为什么说 “福慧双修” 是改变命运的殊胜法门?

生活与工作中,福德与智慧是创造幸福生活的主要因素。不可否认,福慧双全的人生是圆满的,是值得我们每一个人为之奋斗的目标。无论我们做什么事,都需要福报的支撑,智慧的指引。

来到寺院里拜佛、修学,大多数信众都是想祈求“福报”和“智慧”,无论男女老幼、贫富贵贱,如果没有了“福报”的支撑与“智慧”的指引,生活中就会出现各种各样的困扰。

《杂譬喻经》中云:“修福不修慧,大象挂璎珞。修慧不修福,罗汉托空钵。”大家也常听法师与师兄们说,修行学佛之人要福慧双修,我们为什么要福慧双修,福慧双修的意义又是什么呢?


铜雕释迦牟尼佛彩绘塑像


如何判断自己是“缺福”还是“少慧”?

如果我们在做事时,一切因缘、物质、人手(也可理解为“天时地利人和”)都凑不齐,总是缺这个,少那个,那则表示我们的福报不足,此时就要修福了!

如果我们在做事时,一切因缘、物质、人手都具足了,再接着做下去后,发现有种种的困难,使自己焦头烂额,横在自己面前的困境难以逾越,这时则表示我们的智慧不足。

如果我们在做事时,想也没想清楚,但是做后反而各方面条件都具足,并且不费太大劲儿就能成功,那则是福德具足所导致的结果。但如果不懂得还需要继续地修福修慧,则总有一天当福报用尽之时,失败也将会到来。


铜雕送子观音彩绘塑像


关于“福”,你可以这样理解

“福”是人们根据自身渴求,对物质,精神及平安健康状态的综合性追求。传统的五福源于古人对“福”的解释:“寿(长寿)”、“富(富贵)”、“康宁(健康安宁)”、“修好德(具有美好的品德)”、“考终命(得以善终)”。

除了富贵、长寿、健康之外,还要好德和考终命。这就是说一个有福气的人,除了拥有无量的财富,加以地位高贵,受人尊重之外,还要身体健康,延年益寿,仁慈爱物,子孙满堂,最后能够寿终正寝,无疾而终。当然,以上是中国传统社会及儒学,所要向世人传达的关于“福”的定义。

而在佛家来说,如果想追求更高层次的福报,则有别于普通人所说的福气。能好好修行,能有一个良好的修学环境,能有一位有德行的善知识指引你,这些都是有福报的表现。


铜雕地藏菩萨彩绘塑像


 “智慧”指的是什么?

那么什么是慧呢?智慧一词其实极其深奥,智慧可以让人正确的理解事物,准确地认知一切事物和万法的本源。

智慧即是拥有正确的思考、分析与探求真理的方法,当然同时还能拥有解决问题的能力。

一般科学家们所说的“智力”与此处所说的“智慧”不同,智慧使我们做出导致成功的决策,而这个成功必不是损人才能利己的成功,而是对整个人类乃至宇宙都有所贡献的成功。

智慧的高低不取决于拥有知识的多少,而取决于如何正确的运用知识。智慧的运用不单单是考虑细节,也要考虑大局。智慧是可以通过学习,来进行自我提升的。


铜雕观世音菩萨


 “其福甚多”与“以福德无故”相矛盾吗?

生活与工作中,福德与智慧是创造幸福生活的主要因素。不可否认,福慧双全的人生是圆满的,是值得我们每一个人为之奋斗的目标。无论我们做什么事,都需要福报的支撑,智慧的指引。福慧双全是可以通过我们的努力来实现的,也是有法可循的。

也许你会认为修福不重要,因为《金刚经》中云:“于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。”而后,《金刚经》中佛陀又对须菩提讲到“须菩提。若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。”

看到这里你也许会疑惑,我们究竟应不应该修福德啊?就算修了,我们这福德究竟多不多啊?为什么佛陀会说“以福德无故。如来说得福德多”呢?

最好的方法就是“福慧双修”


铜雕毗卢观音彩绘塑像


《大智度论》中提到“福德是菩萨摩诃萨的根本。” 龙树菩萨说“随喜福德者,不劳身、口业作诸功德,但以心方便见他修福,随而欢喜作是念,一切众生中,能修福行道者最为殊胜!”

大家都知道从凡夫到成佛需要三大阿僧祇劫,从初发心菩萨到妙觉菩萨(佛)也需要经历五十二个菩萨阶位。由于每个人修学层次的侧重点不同的缘故,修福、修慧的着眼点也会有所差别,但共通之处却始终没有变,即是“福慧双修”。

如果不修慧,福德终究不会很多,更不可能达到圆满的状态。因为离开了智慧,就不能了解什么才是真正的善,什么才是真正的恶,什么才是真正的佛法,什么才是真正的六波罗蜜,更不能理解什么才是真正的福德。

《大慈恩寺三藏法师传》中云“菩萨为行,福慧双修,智人得果,不忘其本。“

世间一切现象皆由因缘和合而成,始于因缘,又随业力流转六道之中。觉察因缘,则能放下执著,解脱烦恼的缠缚,从而趋向解脱之道。

而能做到把握因缘、珍惜当下所拥有的一切,进而远离贪、嗔、痴,践行五戒与十善,如果我们能做到这些,我们便是福慧双修的人间菩萨!



公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111



如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号