佛与人生

大庄严佛像

时间:2020-11-26 09:19:05 您是第0位浏览者

我们都是在家学佛人,都离不开维持基本生存的现实生活和工作。上班、工作、生活是我们必须做的,但是在这个过程中也不能忘记修行,要坚持在日常的工作、生活中修行,这是完全可以做到的。 比如,你实在没有时间打坐、做早晚课,但是你在上下班的路途中可以持咒、观想。也可以把我们在工作、生活中的所有的行为,都转化为饶益众生的事业,其中的关键是,要看住和调整好自己的心。 我们都是渴望解脱、渴望成佛的人,应该时刻不忘记修行这件大事。如果忘记了,说明你的出离心还是没有发出来。如果你心甘情愿地生起了出离心,修行自然成了你特别愿


擦地、打扫卫生,竟然是消业、培福报最好的方法!

擦地、打扫卫生,竟然是消业、培福报最好的方法!

我们都是在家学佛人,都离不开维持基本生存的现实生活和工作。上班、工作、生活是我们必须做的,但是在这个过程中也不能忘记修行,要坚持在日常的工作、生活中修行,这是完全可以做到的。

比如,你实在没有时间打坐、做早晚课,但是你在上下班的路途中可以持咒、观想。也可以把我们在工作、生活中的所有的行为,都转化为饶益众生的事业,其中的关键是,要看住和调整好自己的心。

我们都是渴望解脱、渴望成佛的人,应该时刻不忘记修行这件大事。如果忘记了,说明你的出离心还是没有发出来。如果你心甘情愿地生起了出离心,修行自然成了你特别愿意做的一件事,而且会做的主动、自觉和努力,不需要任何人的提醒。

现在很多人对解脱成佛都只是口头上的,没有建立起真正的信心,甚至还说:“我怎么还那么痛苦啊?我怎么还不解脱呢?”追根到底是我们的发心不够。

你既没有做过什么能够让自己解脱的事情,也没有做过什么可以让自己成佛的因缘,怎么可能成佛呢?如果谁都可以无缘无故地解脱、成佛的话,那所有的众生早就已经解脱成佛了,轮回早就没有了。

没有发心,或者说发心不到位,心态调整不过来,是学佛修行最大的障碍。如果我们真的能够发心了,修行是不难的。关键是观察自己的心、调整好自己的心态。

我说过:善恶不在形式上,不在表面上,完全在自己的心。如果你把自己的心放平、放正,无论做什么事都是善事,修行一点点也不耽误你的工作,一点点也不耽误你的生活。

你可以随便吃,随便穿,家里所有的活儿都可以干,而且干得越多越好。比如擦地、打扫卫生,这都是消业、驱魔最好的方法。

我们以前专门有这个修法,当修行特别精进的时候,为了防止着魔,要特地到道场扫地,或者扫大道。所以说,如果想驱魔、消灾免难的话,就多擦地、扫地。我最愿意擦地、扫地了。

但是大家都不懂,都不愿意做这些。有的人认为自己是修瑜伽的,要专心修行,家里脏就脏,乱就乱。我告诉你们,从来没有这样的瑜伽修行者。一个家里很脏,脸也不洗,衣着破破烂烂、傻傻的修行者,一百个人看了,会让一千个人伤心。

作为修行人,应该多干家务活儿,把家收拾得干干净净、利利索索,回到家心里多舒服啊!让别人生起欢喜心了,自己也生起欢喜心了,都高兴了,这就是善事,这个家就是西方极乐世界啊!这至少是表法度众生的机会。

如果我们把做家务打扫卫生的过程,当作修行的过程,这样做一点儿也不耽误修行。比如擦地的时候心里要这么想:如果没有业障、没有烦恼,就不可能有这些不干净和不清净的东西。这些不干净、不清净的东西,都是自己的业障和烦恼。抹地就是抹烦恼、擦业障,就是驱魔。

有人以“冤亲债主找麻烦”为由,请人念咒送魔。其实那不是魔,而是我们自心的愚痴在作害,所以魔谁也送不走。这是因为我们没有好好发心,是我们的清净心不够。

如果我们没有清净心,所思所想就都是邪知邪见,都是烦恼。如果我们自己老生气,老生贪心,老在愚痴的状态中生活,肯定自己身上也不清净,这都是“魔”。然后,家里也会不清净,这都是“鬼”。真的,这些都是佛说的对家人要发清净心。如果我们在家里看这个不对、看那个不好;一会儿挑这个理,一会儿挑那个理,他们就都被你变成 “魔”了,然后让你伤心,让你生气,让你生烦恼。其实家人的本性是佛,是你把他们变成魔、看成魔的,这才是真正的魔。你把他们看成佛他们就是佛,你把他们看成魔他们就是魔。

让你生气、让你生起烦恼、让你痛苦的就是魔。但要知道,这些魔是你自己招来的:你把家人观为清净,他们就是清净的;你把家人观为不清净,他们就是不清净的。

你把他们观为清净了,他们就不会干扰你、打扰你、伤害你,也不会障碍你。因为他们也是众生,也是佛。他们与你没有区别,如果有区别的话,只在于你接触了佛法,而他们是需要你用佛的智慧去度化的众生。


公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

上一篇:人为何会如此烦恼?真正原因全在这八个字

下一篇:已经没有了

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号