佛学常识

大庄严佛像

时间:2019-11-15 11:38:15 您是第0位浏览者

“常轻三宝”,造业非常重∨“以是于彼佛前。立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。又于过去不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命。四百千万亿阿僧祇劫。像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护。其母信邪。常轻三宝。是时圣女广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。”我的觉华开了吗?∨听到“觉华定自在王如来“时,要问自...


因果不虚,婆罗门女如何做功德超度母亲?

因果不虚,婆罗门女如何做功德超度母亲?

“常轻三宝”,造业非常重


“以是于彼佛前。立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。又于过去不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命。四百千万亿阿僧祇劫。像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护。其母信邪。常轻三宝。是时圣女广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。”

我的觉华开了吗?


听到“觉华定自在王如来“时,要问自己:我的觉华开了吗?我觉了吗?我的心能定下来吗?我定的时候,能不被种种的外烦内恼干扰,能得自在吗?我于一切法之中,能安于觉华而为王吗?

不管哪一尊佛陀,他的名号都是彰显他内在的德的。这个内在的德是我们众生本具的,但需要我们回光返照,要去修。

这尊佛寿命“四百千万亿阿僧祇劫”,虽然寿命很长,但是没有缘的众生还是看到佛灭度了。实际上佛是不生不灭的,佛智慧的眼还在看我们,佛慈悲的手还在救我们,但对于没智慧、没福德的人,他是不知道的。

铜雕地藏王菩萨彩绘佛像

轻慢三宝的过患


虽然处于像法时代,婆罗门女“宿福深厚”,她还是愿意随佛的指导而修行的。因为有福德,不管她睡觉还是走路,天神都是保佑的,但是她妈妈对三宝已经生不起恭敬心了,“其母信邪。常轻三宝。”

 “是时圣女广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。”她妈妈的正见很难生起来,信是很难生的。我们也是这样,诸佛菩萨广说方便,劝诱我们,我们也生不起正见。“未全生信”,偶尔信一下,隔会儿就不信了。

所以她妈妈“不久命终。魂神堕在无间地狱。”本来三宝对我们众生是最有恩的,但如果面对三宝,我们应生信不生信,应生恭敬不生恭敬,反而以三宝造恶业,堕地狱会更严重。

三宝是让我们永脱轮回、成佛作祖的,三宝在面前,我们如果轻慢、不恭敬,这个罪过是非常重的。所以,诸佛悲悯我们,佛有时候不现佛身,现菩萨身;菩萨有时不现菩萨身,现声闻缘觉身,外现声闻形象,内秘密地埋着火热的菩萨心肠。

“倍生敬仰”,姿态很重要

“时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。于先佛塔寺。大兴供养。见觉华定自在王如来。其形像在一寺中。塑画威容。端严毕备。时婆罗门女。瞻礼尊容。倍生敬仰。”

铜雕地藏王菩萨侧面彩绘佛像

深信因果才会戒恶修善

当时婆罗门女说:她妈妈不相信因果,死后必生恶趣。不信因果,是很可悲的,但这个世界有多少人相信因果?我们学佛了,也要经过很长时间来说服自己相信因果,更何况不信佛的人,他根本不相信因果。

一个人不相信因果,不去想以后会有果报,他就敢造恶业。他不会戒恶,也不肯修善,那肯定是要堕落恶趣的。天下大多数妈妈都是这样的,那我们这些子孙有没有责任?

婆罗门女为了她妈妈“遂卖家宅。广求香花。及诸供具。于先佛塔寺。大兴供养。”我们如果父母去世了,有几个人能这样做?

菩萨就是菩萨,菩萨为了救妈妈不计一切代价。先是外在的房子、家里所有值钱的都变卖掉,用香花供具去供养寺院、供养出家人。然后看到佛像塑画“端严毕备”,“瞻礼尊容。倍生敬仰。”佛像庄严很重要,但最主要是我们对佛像要生起恭敬。

“倍生敬仰”,仰视佛陀、恭敬佛陀,这个姿态很重要。哪怕是很小的一尊佛,不管是铜雕还是哪怕这尊佛是泥巴捏的,我们看到佛当忆念真佛啊!佛有金银铜铁的区分吗?佛有大小吗?佛没有大小,佛就是佛,再小他也是佛。

懂的人,在小佛当中也能见到他的“大方广”,也能生起恭敬之心;不懂的人,就是99米地藏菩萨,照样在他面前造恶业。佛来救我们,我们还得配合;你不配合,依着佛也会造业的,而且依佛造业,那个罪是很重的。

所以,我们要好好地去思维:婆罗门女为什么能做到这样?我能不能做到这样?如果你做不到,那你怎么见佛?我们的心虚伪、悭贪,被这些业覆盖着,那怎么听到佛的声音、真理的音声?


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号