佛学常识

大庄严佛像

时间:2019-11-22 12:00:46 您是第0位浏览者

佛教传入中国后,多数会以名山大川作为建造寺院的场所。所谓“世间好话书说尽,天下名山僧占多。”佛教道场虽多,但是每个道场都有不同的风格。想要了解不同的宗门,一般会看他大雄宝殿中供奉的是谁。比如净土宗一般供奉西方三圣,也就是我们熟悉的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。但是密宗就不同,他们主要供奉的是大日如来。即使是同一宗门,有的仍然会供奉释迦牟尼佛,有的则供奉药师佛,等等。一般说来,在大雄宝殿中,都会...


“横三世佛”与竖三世佛,究竟指的是谁?

“横三世佛”与竖三世佛,究竟指的是谁?

       佛教传入中国后,多数会以名山大川作为建造寺院的场所。所谓“世间好话书说尽,天下名山僧占多。”佛教道场虽多,但是每个道场都有不同的风格。想要了解不同的宗门,一般会看他大雄宝殿中供奉的是谁。比如净土宗一般供奉西方三圣,也就是我们熟悉的阿弥陀佛、观世音菩萨大势至菩萨

但是密宗就不同,他们主要供奉的是大日如来。即使是同一宗门,有的仍然会供奉释迦牟尼佛,有的则供奉药师佛,等等。

一般说来,在大雄宝殿中,都会供奉三尊佛。通常人们会称之为“横三世佛”或“竖三世佛”。那么,他们究竟指的是谁呢?


释迦牟尼佛

释迦牟尼佛

一、释迦牟尼佛在印度古时,人们会将宗教的首领称之为“狮子”,也有译作“师子”的。意思就是修行,要像狮子一样精进。人们同时也将狮子视作大雄。在很多佛经中都有这样的记载“大雄勇猛的世尊”如何如何,或者是“大雄世尊”如何如何,用来代表对释迦牟尼佛的敬意。

“大雄宝殿”的来历,就与释迦牟尼佛有直接的关系,意思就是供奉“大雄世尊”释迦牟尼佛的宝殿。

在三世佛中,释迦牟尼佛会被供奉在大殿的中央,作为主要的供奉对象。当人们进行参拜的时候,都会先参拜释迦牟尼佛。因为释迦牟尼佛是现在佛,在过去佛和未来佛之间,主要由他担负着住世度人、普度众生的任务。

通常,在主尊释迦牟尼佛的两侧,会竖立小一点的罗汉立像。年纪轻的、相貌清秀的,是释迦摩尼佛十大弟子中被称为“多闻第一”的阿难尊者;额头上皱纹比较多、年纪比较老的,是被称为“苦行第一”的摩诃迦叶,同时,摩诃迦叶也是释迦牟尼佛的衣钵传人。


阿弥陀佛

阿弥陀佛

二、阿弥陀佛人们平时喜欢念诵“阿弥陀佛”的名号,很多人以为这是佛教中的一句见面时的善语,在佛教中,他是一位无上正等正觉的如来。他主持着西方极乐世界,与观世音菩萨、大势至菩萨一起,无时无刻都做着普度众生的事情。

阿弥陀佛在大雄宝殿中,居于释迦牟尼佛的右边。在很多地方,都有念诵阿弥陀佛名号的习惯,不仅在佛寺院供奉阿弥陀佛,有的人也将阿弥陀佛“请”到家里,每天供养、参拜,希望借助阿弥陀佛的慈悲法力的加持,让自己的修行进度加快,早日前往西方极乐世界享福。


佛教中说:“一称南无佛,罪灭恒河沙。”意思是只要念诵一声佛号,就起到消灭自己无数罪的作用。一般说来,这里的南无佛,指的就是阿弥陀佛。在佛教中,其实所有的如来,都称之为南无佛。因为南无是“顶礼”的意思,佛则是指诸如来的统称,只要诚心念诵任何一尊佛,都能起到“罪灭恒河沙”的效果。

由于如来的形象,都有三十二宝相、八十种好,所以佛的造像大多相似。有些人到了大雄宝殿,就分不清楚谁是谁。不同的如来,区别在于他们手持的“法宝”。阿弥陀佛是手持金莲花的那一尊。懂得了这个,就很容易知道哪位是阿弥陀佛了。


药师佛贴金佛像

药师佛

三、药师佛药师佛,也称药师琉璃光如来。是东方琉璃世界的如来,他的胁侍菩萨是日光遍照菩萨月光遍照菩萨。药师佛的琉璃世界属于无染的净土世界,参拜他、对他心生欢喜,如果能一心称念他的佛号,最后会得到药师佛的示现,接引你去东方琉璃世界享福。

我们这个娑婆世界,存在生老病死等等各种苦,很多人得了各种病,觉得自己很苦,就去参拜药师佛,希望能减轻自己的痛苦,让自己无罪无病。因为药师佛在佛教中,主要的特点就是消灾消病延寿。只要一心参拜他,说不定就能起到这些作用。

在大雄宝殿中,药师佛位于释迦牟尼佛的左手。通常手持药壶,不仅寓意着悬壶济世,同时也以佛的形象,普度众生。

人们听说过“带业往生”,通常指的带业往生是去极乐世界。但是琉璃世界,需要将所有的罪业全部灭尽才可以前去。因为琉璃的本意,就是清澈透明、无染无著的意思。带有任何凡间的杂念或者罪业,都无法前往琉璃世界。


铜雕天宫弥勒

弥勒佛

在佛教中,除了上述被称为“横三世佛”的这三尊外,还有一种“竖三世佛”。“竖三世佛”指的是过去佛燃灯佛、现在佛释迦牟尼佛、未来佛弥勒佛。一般说来,过去佛燃灯佛可能会被供奉在大雄宝殿中,但是弥勒佛,一般都会供奉在寺院进门的第一座大殿“弥勒殿”中。

这是因为未来佛弥勒佛,在未来下世度人之前,需要与无数众生结缘。只要人们一见到他,对他心生欢喜,就是与他结下了善缘,将来就可以在他门下修行得度。所以,为了让人们心生欢喜,佛教中也将“大腹大笑”的弥勒造像,供奉在弥勒殿中。以期人们与他结下善缘,将来得度修成正果。


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号