佛学常识

大庄严佛像

时间:2019-11-25 10:30:28 您是第0位浏览者

弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。在佛经里就有记载说如来释迦牟尼佛曾经预言,弥勒佛会在未来的世界中降生,成为新的如来佛,所以弥勒佛的“未来佛”的名字是由此得来的。


弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?

  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的样子,无论多大的困难,他总是积极地去面对,从来没有退缩过。那么弥勒佛又为什么被称为是“未来佛”呢,在佛经里就有记载说如来释迦牟尼佛曾经预言,弥勒佛会在未来的世界中降生,成为新的如来佛,所以弥勒佛的“未来佛”的名字是由此得来的。

  弥勒佛作为未来佛一直潜心在兜率修行,希望有朝一日能够降生人间,渡劫成佛,普度众生。他是正义的化身,一直守护者百姓,希望百姓可以安居乐业,国家可以繁荣富强。未来佛弥勒佛因为他的善行而被许多人熟知和喜爱,使许多人以他为榜样,多做些自己力所能及的善事。

铜雕弥勒佛彩绘贴金佛像

弥勒佛何时出世

       弥勒佛什么时候出世,早在《弥勒下生经》中就有记载,它告诉了我们,五十六亿七千万年之后,弥勒佛才会降生在人间,弥勒佛是继释迦牟尼佛之后的下一任如来佛,他是正义的化身,他为人亲和,总是背着他的布袋到处化缘,他将化缘得来的食物用来救济那些生活上有困难的百姓,深受百姓们的喜爱,人们都亲切地称呼他为“布袋和尚”,布袋和尚是弥勒佛在人家普度众生时候的化身。

弥勒佛和如来佛祖比谁更厉害

  要说弥勒佛和如来佛谁厉害,我们不得而知,只是知道弥勒佛是释迦牟尼佛的继任者,而如来佛就相当于一个职称,每一任的佛祖都可以被称为如来佛,释迦牟尼佛是现在的如来佛,弥勒佛现在是佛教的八大菩萨之一,也就是只看职位的高低来判断的话如来佛是比较厉害的。都是普度众生的佛祖,都是佛教的代表人物,就也没有什么大小厉害之分。

  弥勒佛盘腿而坐,笑呵呵的,让人看见之后感觉很亲切。提到如来佛的话,我们总能想到《西游记》里的如来佛释迦牟尼佛,看上去很是高大,待人宽容温和,他曾经割肉喂鹰,普度众生。弥勒佛总是代表着乐观开朗,宽容慈悲的形象,如来佛则是正义的化身,所有象征意义的总和。他们有着共同的光辉形象,对世人都是非常仁慈的,别人犯了错首先想到的不是去教训别人,先想到的是要去教育他们,使他们从心底里意识到自己做错了,给他们机会,让他们改过自新。

铜雕弥勒佛侧面彩绘贴金佛像

未来佛弥勒佛已经转世了吗

      弥勒佛是佛祖释迦牟尼的弟子,释迦牟尼佛曾经预言弥勒佛在适当时机可以转世成佛,降生在人间,然后出家修道,渡劫,度化众人,最后在龙华菩提树下觉悟成佛,成为释迦牟尼佛的继任者。那么弥勒佛已经转世了吗?

  弥勒佛现在兜率内院修行,兜率的天人寿命是四千岁,相当于我们人间的5亿多年,将近6亿年,按照人类发展的历史来推算,应该距离弥勒佛转世还有着很长的时间,所以说对于弥勒佛已经转世了吗这个问题答案应该是否定的……据说,弥勒佛降生在人间的时期,那个时候物产丰富,土地肥沃,人民安居乐业,所以人们认为弥勒佛是一尊福佛,会给人们带来好运气,所以一直深受百姓们的喜爱。弥勒佛转世还需要很长很长的时间,不是一朝一夕就可以的,弥勒佛是宽容,慈悲,乐观的化身,我们经常形容他是“大肚弥勒佛”。


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号