佛学常识

大庄严佛像

时间:2019-12-26 11:40:16 您是第0位浏览者

佛教的教主释迦牟尼,释尊诞生时向四方行七步举右手而咏之偈句说:“天上天下,唯我独尊”。于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴,因此佛教徒通常都以浴佛等方式来纪念佛的诞辰。释迦牟尼未出家前四门游观,他出城分别见到了生老病死苦深感人生无常,而决意出家之事缘。


佛陀降生时语出惊人天上天下唯我独尊应该如何理解?

佛陀降生时语出惊人天上天下唯我独尊应该如何理解?

      佛教的教主释迦牟尼,释尊诞生时向四方行七步举右手而咏之偈句说:“天上天下,唯我独尊”。于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴,因此佛教徒通常都以浴佛等方式来纪念佛的诞辰。释迦牟尼未出家前四门游观,他出城分别见到了生老病死苦深感人生无常,而决意出家之事缘。

       想要明白这句话的深意,首先来明白什么是佛教,什么叫释迦牟尼。我们看遍全世界的各个宗门教派,除佛教以外,基本上各个宗教的教主都是以神或者上帝自称这都有个造物主。然而佛教就是佛陀教育,教人诸恶莫作众善奉行,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,佛教里头人人都可以成佛众生平等,佛就是圆满觉悟的意思。

       释迦牟尼佛这个名号可以翻作“能仁、寂默”仁就是仁慈,佛菩萨这些名号里头都是表法的教学意义,能仁就是能够以仁慈待人接物,教我们对人、对事、对物要有仁爱之心,仁者爱人。牟尼就是对自己的用心,寂默其实就是清净平等觉,对自己要起清净心、平等心自然就会觉悟。阿罗汉所得到的就是清静心,菩萨得到的是平等心,菩萨一开悟他就成佛了大彻大悟就圆满成佛。释迦牟尼佛用这个名号在我们这个娑婆世界示现作佛,这是知我们众生的病根,如今这个娑婆世界的人对人没有仁慈都是自私自利,所以佛用这个名号来提醒、来教你,名号就是他教育教学的宗旨,你要懂得名号的深层次意义,你就知道释迦摩尼这一生讲的是什么、教的是什么。

      天上天下,唯我独尊。相信很多人都有疑问,这个疑问无非就是这个“我”是什么意思,我们如何理解?其实这个“我”不是我们现在概念当中的我,我们执着的这个我,不是这个理解。佛家有句话叫常乐我净,大乘经上讲“一切法从心想生”,我们仔细思维一下,到底是谁的心想生呢?我的心想,那个才叫我。我在佛法里头意思很深,禅宗里面所讲的父母未生前本来面目那个我,要是理解错的话大家都会认为这是佛陀一句傲慢的话。这个意思就更深了,一般人用一般意思很难去体会,实在讲你真能把那个我给找到你就成佛了。

       真心就是我们的本来面目,真心、自性、佛性都是一个意思。自性不但是自己的真性,同时也是宇宙万法的本体,宇宙万法跟自己是从这一个理体上升起的,这个境界不容易体会。有个比喻我们每个人都做梦,能做梦的这个意识心,梦中的境界是不是也都是自己意识心的变现。能做梦的那个心好比自性,梦中我们自己也会在这个境界里面,自己是自己做梦的心变现出来,除自己以外还有山河大地和其它人物,这些全都是自己变现出来的,尽虚空遍法界自性就一个,一切法说之不尽,都是从一个自性变现出来的。六祖惠能大师开悟说:“何其自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自俱足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法”,禅宗讲明心见性,你就成佛了。

       学佛无非是回归自性而已,我们这个身是生灭之我,自性是不生不灭的真我。我们念阿弥陀佛求生回向西方极乐世界就是在回归自性。所谓“唯心净土,自性弥陀”,阿弥陀佛是什么?也就是我们自己的真如本性。《楞严经》中说:“若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”大势至菩萨教我们这样念佛,“佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。大势至菩萨在因地也是念佛成佛,“我本因地,以念佛心入无生忍”。


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号