佛学常识

大庄严佛像

时间:2020-09-17 13:25:47 您是第0位浏览者

中国佛教文化源远流长、佛教历史更是绵延两千多年,佛教创立之初,释迦牟尼针对不同弟子的特性采用了不同的方式予以教诲,后来,随着佛教的发展,有些僧侣对佛所说的教诲产生不同的理解,于是形成了不同的宗派,它们主要分别为“小乘”和“大乘”二派。东汉末,佛教传入中国,大小乘思想一起被传入。所以,中国的佛教由于传承体系的不同,从一开始就带有各自的宗派思想。以后,我国的佛徒们又根据自己的观点方法,对翻译过来的佛教经典和理论,进行不同的理解发挥,并将自己的学派思想逐渐系统化、固定化,加以师承传递。最终到唐代形成了具有中国佛


汉地大乘佛法八大宗派简介,值得收藏!

汉地大乘佛法八大宗派简介,值得收藏!

中国佛教文化源远流长、佛教历史更是绵延两千多年,佛教创立之初,释迦牟尼针对不同弟子的特性采用了不同的方式予以教诲,后来,随着佛教的发展,有些僧侣对佛所说的教诲产生不同的理解,于是形成了不同的宗派,它们主要分别为“小乘”和“大乘”二派。东汉末,佛教传入中国,大小乘思想一起被传入。所以,中国的佛教由于传承体系的不同,从一开始就带有各自的宗派思想。以后,我国的佛徒们又根据自己的观点方法,对翻译过来的佛教经典和理论,进行不同的理解发挥,并将自己的学派思想逐渐系统化、固定化,加以师承传递。最终到唐代形成了具有中国佛教特色的八大宗派,它们是:三论宗、瑜伽宗、天台宗、贤首宗、密宗、律宗、净土宗、禅宗。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。八大祖庭作为在历史上卓有影响的古刹名胜,至今吸引着众多游客观光游览。

天台宗是中国汉传佛教最早创立的宗派,因为创始人智顗长期居住浙江天台山而得名,这位大师被尊称为东土释迦。相传他七岁时就能背诵《法华经.普门品》,他以毕生的精力使佛法中国化,主张教观总持,解行并进,止观双修,他的那部煌煌巨制二十卷《摩诃止观》是中国佛教史上最重要的经典著作之一。位于浙江天台山的国清寺,在智顗圆寂后的第二年,也就是公元598年落成,成为天台宗最重要的祖庭。

三论宗的宗师是鸠摩罗什,他们以龙树《中论》《十二门论》和提婆《百论》为主要研修经典,这个宗派的集大成者是隋代高僧吉藏,俗姓安,是西域安息国人的后裔,现在南京的栖霞寺是该宗的祖庭。

华严宗实际的创始人是法藏,公元643年出生在长安,华严宗以《华严经》为根本典籍,主要发挥法界缘起的思想。

唯识宗主要发挥万法唯识,三界唯心的思想,这个宗派在祖师玄奘之后,并没有太久的传承,但是该宗的经典却是历代高僧大德必修的科目。

释迦牟尼佛圆寂前教导弟子要以戒为师,唐代的道宣律师创立了律宗,代表的是佛行,着重研习,传持戒律,唐代的鉴真和尚把律宗传入了日本,现在成为中日文化交流的象征。到了近代弘一法师李叔同修持律宗最为著名。

称名念佛,往生阿弥陀佛的西方净土,已是现在所有汉传佛教徒十分熟悉的方法。这个宗派以《阿弥陀经》为根本,认为只要念诵阿弥陀佛的名号,就有希望往生西方极乐世界,这是一个最简便易行的修行方法。公元4世纪的庐山慧远被认为是这个宗派的初祖,几百年以后,念佛以风靡中国。唐代诗人白居易晚年写了一首诗说:行也阿弥陀,坐有阿弥陀。宋代以后称名念佛更是广为流传。到了近代印光法师修持净土宗最受世人推崇。

在所有的佛教宗派里,禅宗无疑最引人注目,也是最有中国特色的一个,这个宗派淡化佛经之于解脱的意义,既反对枯燥的诵经,也反对盲目的坐禅,主张不立文字,教外别传,是佛教思想史上的一场革命。《大梵天王问佛决疑经》中说:大梵天王在灵鹫山请佛说法,并把一朵金色的婆罗花献给佛,佛陀答应了请求,高升法座,手里持着婆罗花却一言不发,在做的弟子都茫然不解,唯有摩诃迦叶破颜微笑,佛祖当众宣布:我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,咐嘱摩诃迦叶。这就是禅宗说的“拈花微笑”的故事,所以中国的禅宗世系把摩诃迦叶列为禅宗西天初祖。

相传禅宗的心法是由西天的菩提达摩度过印度洋和南海带到了中国,这位东土禅宗初祖在中国的传教并不顺利,他在少林寺外的五乳峰面壁枯坐了九年。禅宗的大放异彩一直要到六祖慧能,一位传说中目不识丁的广东人。

汉唐形成的汉传佛教八个宗派,后来也被概括为禅、教、律、净、密。天台,三论,华严,唯识四个宗派统称为“教”,也就是佛语。明代高僧云栖铢弘把禅、净、教、戒融为了一体,他的思想奠定了明清以来中国佛教的总体格局。

公元8世纪上半叶,唐玄宗开元年间,三位印度高僧,善无畏,金刚智,不空,人称开元三大士相继来到长安,翻译与传播印度密教的根本经典,创立了汉地自成一体的密宗,被称为唐密,然而此派不久便在唐武宗灭佛后影响渐弱,举世瞩目的法门寺地宫就是按照唐密仪轨布置的坛场,即曼荼罗,供奉着佛指舍利。在所有宗派里,密宗有些与众不同,其他的宗派被称为显宗,而这个宗派是师徒密传,有不许公开的秘密传授。该宗派在唐代由空海和尚传入日本,成为东密或真言宗,至今法脉绵延。

公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号