佛教入门

大庄严佛像

时间:2020-09-21 14:15:44 您是第0位浏览者

“和尚”原来是从梵文出来的,这个字到了西域被读成“乌阇”,到了汉地又读成“和尚”,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。


出家人的正确称呼你知道吗?“和尚”可不是随便叫的

出家人的正确称呼你知道吗?“和尚”可不是随便叫的

男子出家为什么称为和尚?

“和尚”原来是从梵文出来的,这个字到了西域被读成“乌阇”,到了汉地又读成“和尚”,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。

喇嘛是什么意思?

喇嘛是藏语,它的含义很深奥,“喇”是轮回和涅槃的怙主,就是智慧至高无上的意思。“嘛”是为一切众生犹如母亲对自己的孩子一般慈悲,就是慈悲至高无上的意思,这样至高无上的人,叫做“喇嘛”。西藏的喇嘛和汉地的和尚是一样的意思。这个字也被滥用了,本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的,称为的喇嘛不一定是个出家人,因为在家的喇嘛也有。另外,给自己传教佛法的师父也叫做喇嘛,现在汉地喇嘛被称为上师,就是无上师父的意思。喇嘛不是有地位和有学问而叫的,而是有较高修养而能率众修行高僧的尊称。正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。

汉族地区习惯地称出家的男子为“僧”,出家女子为“尼”,这是否是正确的称呼?

僧是僧伽的简称,它的字义就是“大众”。僧伽是出家佛教徒的团体,至少要有四个人以上才能组成僧伽。所以一个人不能称僧伽,只能称僧人,正如一个兵士不能称军,只能称军人一样。出家男女二众都在僧伽之内,都能称僧人。

比丘尼,又叫尼姑,比丘尼的起源是在两千多年的古印度,佛陀住世时一般都是男性出家为僧,并没有女性出家的例子。根据《大爱道比丘尼经》中记载:全世界第一位出家的女性是佛陀的姨母摩诃波阇波提。佛母生下悉达多太子7天后就往生到兜率天宫,悉达多太子自小交由姨母摩诃波阇波提养育。后来,太子成道后,摩诃波阇波提就想跟随佛陀剃度出家,经过阿难尊者向佛陀再三请求,佛陀最终同意姨母剃度,成立比丘尼僧团。

什么叫法师?

法师本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师,精通律藏的称为律师,精通论藏的称为论师。更高的是三藏法师,是遍通经律论三藏者的学位,如唐代玄奘、义净都受到这个称号。

什么叫活佛?

活佛是蒙藏佛教对修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人的尊称。蒙藏佛教对修行有成就,能够根据自己的意愿而转世的人称为“朱毕古”(藏语)或“呼毕勒罕”(蒙语)。这个字的意义就是“转世者”或“化身”。“活佛”乃是汉族地区的人对他们习俗的称呼,其实蒙藏佛教中并没有“活佛”这个名词。又傣族佛教比丘被称为“佛爷”,这也是汉人习俗上错叫出来的,他们自己并没有这种称呼。

僧王是什么?

有些国家如泰国等,全国选出一位僧伽的领袖叫做僧王。在斯里兰卡则每一僧派选出一位“大导师”,每一省或一市选出一位导师。僧王或大导师管理全国的僧务,导师管理地方的僧务。


公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号