佛的介绍

大庄严佛像

时间:2019-08-25 11:56:05 您是第0位浏览者

弥勒佛又称大肚弥来佛,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。弥勒佛,现在还在我们头顶上的天界,是“欲界”六天中的第四重天,叫做“兜率天”的天宫,“弥勒内院”居住;...


铜雕弥勒佛彩绘贴金佛像

铜雕弥勒佛彩绘贴金佛像

弥勒佛又称大肚弥来佛,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。


弥勒的名字在早期的《阿含经》里就已经出现了。

在《阿含经》中,弥勒是继释迦牟尼之后出世的未来佛,弥勒佛出世时,土地平整,七宝充满,花香浓郁,果味甘美,国土丰乐,人民善良,人的寿命达到八万四千岁,女子五百岁才出嫁。

弥勒佛父名修梵摩,为大臣,母名梵摩越,为公主,可见其出身高贵。

弥勒下生之后,在龙华树下坐禅成道,又设三会度脱众生,初会度九十六亿人,第二会度九十四亿人,第三会度九十二亿人。

铜雕弥勒佛彩绘贴金佛像


弥勒佛,现在还在我们头顶上的天界,是“欲界”六天中的第四重天,叫做“兜率天”的天宫,“弥勒内院”居住;为兜率天的教主,天上天下,都知道他现在还没有成佛。

可是他的菩萨地位,已经很高很高,高到和佛陀差不多了,是一位一生补处的等觉大菩萨;就在兜率天等候著将来下生我们这个人间成佛,是现在佛教教主释迦牟尼佛的下一尊佛。

在贤劫中有千佛出世,第一尊名“拘留孙佛”,第二尊名“拘那含牟尼佛”,第三尊名“迦叶佛”,第四尊就是“释迦牟尼佛”,第五尊才是“弥勒佛”。

铜雕弥勒佛侧面彩绘贴金佛像


中国佛教寺院中的一尊大乘佛教的佛像,通常将弥勒佛俸在寺庙的前殿。

由于大肚弥勒佛像慈颜善目,笑口常开,反而形象化的代表了大乘佛教的宽宏大量,慈悲为怀的宗旨。

因此深受信众尊重。男女老少都在见到佛像时,激发出轻松愉快的心情。

在部分寺院都有这样的对联与弥勒佛像相伴:“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。”

启迪人们宽容的心灵。为佛法庄严的寺庙带来愉悦的气氛。

铜雕弥勒佛正面近照彩绘贴金佛像

弥勒菩萨为什么笑得那么开心?

弥勒菩萨为什么笑得那么开心?是因为他看到我们各位同修到寺院,念佛修行、积功累德,所以他很欢喜。

他的欢喜来自他的肚量。正如俗语:“宰相肚里能撑船”,就是形容一个人宽宏大量的意思。

所以要学习弥勒菩萨的胸怀肚量,我们要天天开心快乐念佛。

弥勒菩萨两侧对联云:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”就是告诉世人要达理,有气度。

《弥勒菩萨传》中说,有人朝他头上、脸上吐口水,他擦都不想擦,无所谓,还是笑哈哈的。

我们很多菩萨,没学佛之前脾气很大,学佛以后,脾气慢慢变小了,这叫修心养性。

我们是凡夫,不会像弥勒菩萨肚量那么大,所以我们才会到寺院共修。



公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号