佛的介绍

大庄严佛像

时间:2019-09-07 14:45:21 您是第0位浏览者

地藏菩萨,梵名 Ksitigarbha,中文译音克施地嘎诃帕, 八大菩萨之一。地藏王菩萨:因发下“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的宏愿,密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢,因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏。在释迦佛入灭以后,弥勒未生之前,地藏菩萨肩负着救度六道众生的重大使命。地藏王菩萨是佛教徒口中所称的“娑婆三圣”之一。“地”在事上讲是大地,大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地...


八大菩萨之地藏菩萨彩绘佛像

八大菩萨之地藏菩萨彩绘佛像

        地藏菩萨,梵名 Ksitigarbha,中文译音克施地嘎诃帕, 八大菩萨之一。地藏王菩萨:因发下“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的宏愿,密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢,因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏。

在释迦佛入灭以后,弥勒未生之前,地藏菩萨肩负着救度六道众生的重大使命。

地藏王菩萨是佛教徒口中所称的“娑婆三圣”之一。“地”在事上讲是大地,大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地就不能生存,所以“地”有能持、能育、能载、能生的意思。

“藏”就是宝藏,财宝足以救济人的贫苦,圆满人的事业。这位大菩萨有无量的法财,布施一切苦恼众生,且使他们都能修行成就,好像宝藏一样,所以叫做“藏”。

铜雕八大菩萨-地藏菩萨侧面佛像

据《地藏菩萨本愿经》讲,过去无量劫前,有一个婆罗门女,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,魂神堕在无间地狱。

婆罗门女知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺。后受觉华定自在王如来指点,以念佛力来到地狱,见到鬼王无毒,得知因自己供养佛、寺之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天,婆罗门便在自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

释迦佛告诉文殊菩萨,当时的婆罗门女,就是现在的地藏菩萨。

在经中,释迦佛又为我们讲述了地藏菩萨种种的不可思议行愿。

地藏菩萨发出“地狱未空,誓不成佛”的宏大誓愿。

使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。

经中又描述了地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸道中的众生。

铜雕八大菩萨-地藏菩萨侧面佛像


地藏菩萨形象

在中国佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。

而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。

他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。

地藏菩萨像还常有以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,其名号曰:“谤听”或“善听”。

曾资助过金乔觉的闵姓山主及其儿子,后来皆随金乔觉出家,九华山成了地藏道场后,他二人也被塑成了地藏菩萨的胁侍。

为何称为地藏王?

地藏三经有《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》,这三部经典均称菩萨为地藏菩萨,至于又称地藏王菩萨,有两种原因:
一是因为菩萨发下“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提”的大愿,表示地藏菩萨是诸菩萨之王,其愿超过一切菩萨,所以称为地藏王。

二是众生对菩萨的礼敬尊称,世间大家知道“王”为最,菩萨名号中加王以表示尊称,故名地藏王菩萨。


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111



如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号