佛的介绍

大庄严佛像

时间:2019-09-19 14:48:47 您是第0位浏览者

自在观音又名观音菩萨或观自在菩萨。她一改佛教造像直立或打坐的成规,右腿曲蹲,左脚轻踏荷叶,重心落在左胯,右手微抬微翘,左手为支撑点,无拘无束,自由自在。其姿态出色地突现了观音流畅的线条和优美的身段。自在观音,至于称观世自在者,观世界形能自在无碍,对苦恼众生能自在拔苦与乐。观音菩萨是阿弥陀佛的左胁侍,西方三圣之一。观自在观音,观是观望世间众生,自在是自由自在,无处不在的意思。观音菩萨无处不在,无处不...


铜雕自在观音彩绘佛像

铜雕自在观音彩绘佛像

自在观音又名观音菩萨或观自在菩萨。她一改佛教造像直立或打坐的成规,右腿曲蹲,左脚轻踏荷叶,重心落在左胯,右手微抬微翘,左手为支撑点,无拘无束,自由自在。其姿态出色地突现了观音流畅的线条和优美的身段。

自在观音,至于称观世自在者,观世界形能自在无碍,对苦恼众生能自在拔苦与乐。

观音菩萨是阿弥陀佛的左胁侍,西方三圣之一。

观自在观音,观是观望世间众生,自在是自由自在,无处不在的意思。

观音菩萨无处不在,无处不有,只要你遇到困难虔诚地称颂他的名字,他就会前来解救你。

根据《阿缚卢枳帝湿伐逻》里的意思,还有是因为观音菩萨有般若的智慧,他能够照见五蕴皆空,真正做到无人无我的境界,能够以众生的苦难为苦难,体出观音菩萨的大公无私的伟大人格。

据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

观音菩萨与文殊菩萨普贤菩萨地藏菩萨一起,被称为四大菩萨。

观音菩萨在佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国佛教信徒最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。

铜雕自在观音侧面彩绘佛像


为什么观世音又名为观自在?

根据梵文「阿缚卢枳帝湿伐逻」的原义,含有「观照纵任」或「君主」的意思,也就是观照万法而任运自在的意思。

现在借用太虚大师的话来作一解释,他说:「因为观世音菩萨有般若的智慧,照见五蕴皆空,所以能救苦救难。

平常人执五蕴为世界、为我,就不能照见五蕴皆空,有自、有他、有人、有我。要能照见五蕴皆空,则人我、是非皆能消除。

真正做到无人无我,则能以众人苦难为苦难,这样才能成就大慈大悲,才能成就大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的作用。

观自在菩萨,即般若观慧已得自在的菩萨,不一定特指补怛落迦的观世音菩萨。

菩萨依德立名,有某种特殊功德,即名为某某。

如《华严经》中便出现若干同名同号的菩萨。印顺法师依此认为,谁有观自在的功德,谁就可以名为观自在。

观是对於宇宙人生真理的观察,由此洞见人生的究竟。自在指摆脱了有漏有取的蕴等系缚,而得身心的自由自在。

佛经上说,八地以上的菩萨, 得色自在、心自在、智自在,是菩萨的观自在者。

所以凡是菩萨登地,通达真理,断我法执,度生死苦,即可名观自在。而《心经》开头的“观自在菩萨”,便是依此义而言的。

铜雕自在观音彩绘佛像


观音菩萨拥有八十四相及三十二应身和无量的智慧和力量普渡众生。

关于观世音菩萨的形像,因其应化无方,故相状也很多,以二臂的正观音为本形,余者皆其示现神变自在之力用。

其化相有千手千眼、十一面、准提、如意轮、不空罥索、青颈、香王等,也都有个别的仪轨。

如意观音,观音左手掌心向前,右手托如意坐于莲台上,面慈目秀,衣褶飘逸、柔顺。善财童子和龙女童女是观世音身旁的两位胁侍童子,龙女曾经住在海底深宫[婆竭罗龙王]的最疼爱的最聪明的小女儿,善财则是生长在一个富贵的家庭。

在《在千手千眼大悲心陀罗尼经》中记载:观世音菩萨实乃过去古佛,早在无量劫前已成正觉,号为“正法明如来”。

观世音出道不早,是十方世界许多佛所望尘莫及的。正法明如来大慈大悲,为了将众生救出苦海,便倒驾慈航,现作凡夫,行菩提道,普度众生。


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号