佛的介绍

大庄严佛像

时间:2019-09-23 14:15:13 您是第0位浏览者

观世音菩萨又称“观自在菩萨”,观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,合称“西方三圣”。接引众生往生极乐净土,离苦得乐。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生,与此土有情,具甚深因缘,故世称“娑婆三圣”。在玄奘法师所译的《心经》中,开篇就说到“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。因其修持耳根圆通法门而悟道成就,因此,观世音菩萨也被称...


铜雕观世音菩萨彩绘佛像

铜雕观世音菩萨彩绘佛像

观世音菩萨又称“观自在菩萨”,观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,合称“西方三圣”。接引众生往生极乐净土,离苦得乐。

释迦牟尼佛地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生,与此土有情,具甚深因缘,故世称“娑婆三圣”。

在玄奘法师所译的《心经》中,开篇就说到“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。因其修持耳根圆通法门而悟道成就,因此,观世音菩萨也被称为“圆通大士”或“观音大士”。

佛门中关于观世音菩萨有三个纪念日,分别是农历二月十九,观世音菩萨诞辰日;农历六月十九,观世音菩萨成道日;农历九月十九,观世音菩萨出家纪念日。在这三个纪念日里,佛教寺院都会举行隆重的祝圣法会。

观世音菩萨在过去久远劫中早已成佛,只是他不忍众生疾苦而自动降格重返三界,发大悲大愿之心再次示现菩萨身,就像一只已经到达彼岸的船只,调转过头来重回此岸救度众生,因此称为“倒驾慈航”。

铜雕彩绘描金观世音


在唐朝以前观世音菩萨的圣像都是一男子的相貌来示现的。藏传佛教中的观世音菩萨形象也是如此。

但是在《观世音菩萨普门品》中有记载:应以何身得度者,即现何身而为说法。也就是说观世音菩萨度化众生是随缘示现。

菩萨本身没有所谓男女性别之分,只是随顺因缘而示现出不同的形象。

观世音菩萨三十二化身像,比如我们比较熟悉的杨枝观音、鱼篮观音、水月观音、送子观音、白衣观音、施药观音等等,普遍为人们所熟悉。

在《小乘经》里,观音菩萨为妙庄王的三女儿。

有时观音像旁,还塑有一个的善财童子像,童子面向观音菩萨,双手合十。

密教有“六观音”、“七观音”,乃至“三十三观音”,有马头观音(即明王部中的马头明王)、千手千眼观音、十一面观音等。

而且观音菩萨其容貌饱满圆润,姿态端庄秀美,品性慈悲善良,内心平和宁静,拥有大智大慧,救苦救难,普度众生,是民众的护身菩萨。

观世音菩萨度化一切众生,不论男女老幼、贫富贵贱,甚至是地狱、恶鬼、畜生三恶道的众生,只要能一心虔诚持念观世音菩萨名号,菩萨便能观其声音,闻声救苦救难。

铜雕彩绘描金观世音侧面佛像


观世音菩萨眼睛虽然说是“观音声”,也就是用眼睛可以听;这眼睛不单可以看,而且又可以听。

据《楞严经》卷六所说观音菩萨最初的修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到“动静二相,了然不生”的境地。

佛教认为,一般人的耳根是向外分别声音,受外境例如赞叹或诽谤所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受轮转生死的苦报。

而观察分析世间音声的虚妄不实,能不受所动,达到“如如不动”大解脱境。

《楞严经》中,观世音菩萨自述了得名的原因,他说自己正是因为达到了“观世音”的修行境界,被当时的如来所赞叹并赐名“观世音”。

阿弥陀佛是观世音菩萨的老师,为表达对老师的敬意和不忘老师的教导与自己的愿力,观世音菩萨时时刻刻都将阿弥陀佛的佛像顶在头顶上。

在寺院的三圣殿里,我们可以看到,阿弥陀佛手持莲花居中站,观世音菩萨手持柳枝与净瓶,头顶宝冠上有一尊阿弥陀佛像,这顶宝冠被称为“化佛冠”。净瓶、柳枝和化佛冠是辨识观世音菩萨最重要的特点。



公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号