佛的介绍

大庄严佛像

时间:2019-09-25 14:47:49 您是第0位浏览者

善财,是观音菩萨的左胁侍,传说他是文殊菩萨曾住过的福城内的一位有钱长者的儿子,这位长者晚年才得了一子,他出生的时候,家里涌现出了很多的奇珍异宝,会卜卦的婆罗门给他取名叫善财。尽管家财万贯,但善财看破红尘,视财产如粪土,发誓修行成佛。在文殊菩萨的指点下,善财童子历访五十三位名师(善知识),而进入佛界。佛经中即有"善财童子五十三参"的佳话。最后在普陀珞迦山拜谒观音菩萨,得到观世音的教化而示现成...


生漆脱胎善财童子彩绘塑像

生漆脱胎善财童子彩绘塑像

善财,是观音菩萨的左胁侍,传说他是文殊菩萨曾住过的福城内的一位有钱长者的儿子,这位长者晚年才得了一子,他出生的时候,家里涌现出了很多的奇珍异宝,会卜卦的婆罗门给他取名叫善财。

尽管家财万贯,但善财看破红尘,视财产如粪土,发誓修行成佛。

在文殊菩萨的指点下,善财童子历访五十三位名师(善知识),而进入佛界。

佛经中即有"善财童子五十三参"的佳话。最后在普陀珞迦山拜谒观音菩萨,得到观世音的教化而示现成菩萨

生漆脱胎彩绘描金善财童子左侧塑像

弥勒菩萨与善财童子的故事


据《华严经》中记载:“乐源城中商主坚财之子善财童子于文殊前发心后,为了寻觅菩萨学处而逐渐前行。

文殊菩萨在乐源城时,商主坚财及其儿子善财童子,以及五百童子一起到文殊菩萨面前发了菩提心。

发心之后,按照文殊菩萨的授记,善财童子去往南方寻觅善知识,以获得菩萨的所有学处。

在寻访的过程中,按照汉传佛教《华严经》的观点,是五十三参;按藏传佛教《华严经》中所讲,是依止了一百一十位善知识;按照印度布布达论师的教言,是依止了一千一百位善知识。

生漆脱胎彩绘描金善财童子塑像


尔时,至尊弥勒正在南方海滨由毗卢遮那佛严饰具藏楼阁之一方为如海菩萨眷属讲经说法。

在南方海滨城市由毗卢遮那佛所严饰的宫殿外面,至尊弥勒菩萨正为梵天帝释为主的无数眷属宣讲佛法,看到远方的善财童子来了,弥勒菩萨就进入宫殿为大家讲法。

汉传佛教《华严经》的六十三卷至八十卷,也讲述了善财童子依止善知识的公案,你们可以自己翻阅。善财童子见此情景急忙顶礼。

有些经典中说,善财童子在五百由旬之外的地方看见了弥勒菩萨,急忙从远方向菩萨顶礼。

弥勒菩萨在宫殿中右手指着善财童子,在众多眷属前先赞叹了他依止善知识及求法的精神,然后宣说了这个偈颂。

弥勒菩萨向诸眷属赞颂善财童子言:‘且看意乐清净者,坚财之子名善财,寻求殊胜菩提行,来至智者我面前。’

弥勒菩萨说:“这是坚财的儿子,名为善财童子,他意乐清净,为了希求菩提而来到我面前。”

随之对善财言:‘善来善来慈悲汝,善来弥勒坛城中,善来寂静调柔尊,苦行之时疲倦否?’

随后,弥勒菩萨对善财童子说:“你依止了这么多善知识,今日来到我的面前,实际上就是要见我的坛城。”

依靠弥勒菩萨的加持,在善财童子面前,如魔术般显现了弥勒菩萨从因地到十地之间所有的发心状况,依此坛城,善财童子真正发起了菩提心。

生漆脱胎善财童子侧面彩绘佛像

在此之前,善财童子依止了很多善知识,在依止的过程中,有些善知识传授了胜义菩提心的一些学处,有些传授了世俗菩提心的一些学处,完整的学处并没有宣说,每位善知识只给了他一部分教言。

当然,汉传佛教《华严经》中也记载,有些善知识的形象显现上不是很如法,这一点凡是读过的人应该都清楚。

善财童子恭敬请问:‘圣者,我真实趋入无上菩提正道时,不知该如何励力学修菩萨学处,请您明示。’

善财童子在弥勒菩萨面前说:“我现在真实发了菩提心,趋入了菩萨行。以前文殊菩萨让我四处寻访善知识,我已经依止了五十多位,但现在还不知道到底该怎么修,请菩萨您明示。”

弥勒菩萨答言:‘善男子,你已为善知识所摄受。何以故?’

弥勒菩萨回答说:“善男子,你已被这么多的善知识所摄受,堪为法器,故我可以为你宣讲菩提心的功德。”

下面,弥勒菩萨以比喻的方式宣讲了菩提心的功德。

善男子,菩提心乃诸佛法之根本,犹如种子,没有种子,就不可能有开花结果,菩提心犹如种子,是所有佛法的根本。

可令一切众生善法增上,犹如良田,菩提心犹如良田,能令所有众生的善法增上。

一切有情赖以生存,故如大地,菩提心犹如大地,依靠它万物才能得以生存,如果没有利他的心,所有功德连生存的机会都没有。

能真正杜绝一切贫困,故如多闻天子;能圆满护持一切菩萨,故如父亲;能真实成办诸事,故如摩尼宝王;能满足一切心愿,故如妙瓶;……菩提心具有此等及其余千百万无量无边利益……


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号