走进佛堂

大庄严佛像

时间:2018-12-08 09:27:41 您是第0位浏览者

佛教中经常说“天台五时”,这个“五时”,就是把释迦牟尼佛一生的讲经说法,大致分为五个阶段,这个判教方法,是天台宗智者大师依据《涅槃经》分类的。今天我们就简单了解一下佛四十九年说法的这个基本过程,看看到底什么是“天台五时”:华严时:最初三七日说释迦牟尼佛在菩提树下静坐入定,夜睹明星后,当下大彻大悟,觉悟成佛。但他当时并没有出定,而是在定中将他所悟到的境界统统讲了出来。他看到了什么、听到了些什么、都接...


释迦牟尼佛的天台五时

释迦牟尼佛的天台五时


莆田大庄严佛像艺术厂家

佛教中经常说“天台五时”,这个“五时”,就是把释迦牟尼佛一生的讲经说法,大致分为五个阶段,这个判教方法,是天台宗智者大师依据《涅槃经》分类的。今天我们就简单了解一下佛四十九年说法的这个基本过程,看看到底什么是“天台五时”:

释迦牟尼佛佛像



华严时:最初三七日说



释迦牟尼佛在菩提树下静坐入定,夜睹明星后,当下大彻大悟,觉悟成佛。但他当时并没有出定,而是在定中将他所悟到的境界统统讲了出来。他看到了什么、听到了些什么、都接触到了什么,全都说出来了,一共讲了三七二十一天,他讲的都是什么?就是现在我们看到的《大方广佛华严经》。



这个二十一天,是我们世间的时间,但在定中,时间空间就都不存在了,没有先后,没有远近。那他在定中有多长时间呢?很长很长,可以说是无量劫,因为他在定中讲的内容太多了。龙树菩萨在龙宫看到的《大方广佛华严经》那个原本,一共有多少呢?十个三千大千世界微尘偈,一个大千世界就是十亿个银河系,十个大千世界就是一百个银河系,是一百亿个银河系的微尘那么多的数量,就这部经要全部拿过来,恐怕整个银河系也装不下呀!据说这个原本还分为上、中、下三部,上、中两部的内容,凡人接受不了,所以龙树菩萨就只拿了下部,下部有十万偈,龙树菩萨也只是拿回来下部的八万偈,到现在流传下来的,最完善的唐译八十华严,也只有四万五千偈而已。

释迦牟尼佛佛像

因为这个阶段,是佛在定中讲的,小乘学者看不到,听不到,所以小乘佛教的同学们并不承认这种说法。




阿含时:十二年



小乘佛教认为佛讲经是从这里开始的。释迦牟尼佛在华严会圆满出定后,接受了净居天人的请法,从此为我们这个世间众生讲经说法四十九年。他从鹿野苑开始弘法,走过很多地方,到处讲经说法,这个阶段一共讲了十二年。这十二年讲的都是《阿含经》,所以叫阿含时,《阿含经》分为四种:《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》。

释迦牟尼佛佛像

《阿含经》属于小乘的经典,相当于佛教的小学内容,这个阶段不讲太复杂高深的东西,像佛教常讲的“八识”,这个阶段只讲到第六识,剩下的末那识和阿赖耶识都没有讲。这个阶段佛主要普及一些基础的教育,伦理了、道德了、因果了,都是说这些,为将来学大乘做基础。



方等时:八年






基础打了十二年之后,释迦牟尼佛就开始讲方等了,方等属于大乘,相当于升级到中学阶段了,前面通小乘,后面通大乘,属于一个过渡阶段。方是方便,等是平等,众生平等,与佛无二,诸法平等,无有高下,事上虽然有区别,但理上都是平等的,这都是指一切的大乘经典的教义,所以叫方等。像《楞严经》、《维摩诘经》、《无量寿经》、《大集经》等很多大乘经典都是在这个阶段讲的。

释迦牟尼佛佛像

所以说佛陀教学,也是有次第的,跟我们现在学校一样,从小学开始,一步步往上提升,最后到大学、研究所。佛陀是希望每个弟子都能跟着他一直学,直到学到博士生毕业,拿到最高学位,证得佛果的。小乘佛教证到阿罗汉就算是圆满了,不再往上求学了,但这只是小学毕业,他不知道上面还有中学、大学、研究所,小学毕业他就满足了,所以佛假借维摩居士之口呵斥小乘,赞叹大乘,以激励小乘学人不要满足,应该继续求学上进 。


般若时:二十二年



佛陀这段教学的时间最长,这才是佛真正最想讲的话。相当于现在的大学阶段,这时候完全讲真格的,都是诸法实相,不再绕弯子了,讲的都是佛知佛见,大实话,是证得佛果以后的境界。一开始不能讲这些,这些是大学的内容,众生见解狭隘,成见很深,听不懂。现在已经讲了二十年了,小学、中学的都讲完了,大家的基础打得差不多了,心量拓开了,智慧也打开了,这时候讲大家就都能听懂了。这阶段讲的主要经典有《摩诃般若》、《光赞般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《大般若经》等等。

释迦牟尼佛说法佛像

所以这时候讲什么?“一切法无所有,毕竟空,不可得”,这是《般若》讲的,学佛学到最后学什么?不是为了让你学佛教知识,不是为了让你学清规戒律,也不是为了让你止恶修善,而是让你学看破,学放下,不但烦恼、习气放下,不但恶的要放下,善的也要放下,连佛法都要放下,这才是般若智慧。



法华涅槃时:八年



佛在最后八年讲《法华经》,在佛陀临灭度之前的一日一夜说了《大涅槃经》,《法华经》如大破敌军,《涅槃经》如收拾残兵,这两项合并,正是佛陀说法的一个最完美的结局,所以这一阶段叫法华涅槃时。



法华是纯一实相教,一乘佛教,最真实究竟的佛法教义,这就是佛畅所欲言,再没有一点隐藏的了,把佛法最核心的思想都说出来了,所以有“成佛的法华”之称,这时候的弟子就相当于从上大学升到研究所了。正是因为有了前面的那些基础,这时候佛才可以直言不讳了,所以佛在这个时候说出“一切众生本来是佛”、“一切众生皆有佛性”、“一切众生必定成佛”这些话,就是为大家授记,只要好好修行,你们将来都决定成佛。


释迦牟尼佛佛像

《大涅槃经》相当于佛的遗嘱,把佛在四十九年间所讲的说法,从头到尾的再略说一遍,同时没有讲到的内容再补充一下。这部经也体现了佛的慈悲,怕中间有插班的或者刚来的同学,前面四时的课程没听过或者没听完,这时候再重新讲述一下佛四十九年讲法的内容,能够让后来的弟子对佛法有个全面的了解,不至于跟不上班。



这就是佛讲经说法的五个阶段,叫做“天台五时”,从这上面也可以看出佛教就是教育,并且是最完美的教育,佛陀是最伟大的老师。


上一篇:已经没有了

下一篇:中国佛像雕塑艺术的审美特征

如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 此评论不代表本站观点
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网
版权所有 © DzyArt.com All Rights Reserved,备案号:闽ICP备10206874号